食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

2012/01/15(日)21:08

「塩を減らそうプロジェクト」というおかしなプロジェクトがあるんだね?

塩パワーについて(111)

どこがおかしいか、というと、塩を減らすのは間違いだからだよ。 「減塩」「減塩」で、今や、日本人は塩を摂らなすぎに陥っているのではないか? 医師も栄養士も料理家もほとんどが「減塩」を提唱しています。 これって正しいのでしょうか? 安食は間違いだと思っています。 なので安食は塩を積極的に摂っています。しかしながら、 一日10gは摂れてはいないと思いますが・・・・。 しかしながら、減塩は良くない、と主張する専門家もいます。 そういう方々の言葉を集めてみました。 「とくに近年、低体温化することにより、癌、アレルギー、 膠原病、高脂血症、糖尿病などの文明病に悩んでいる 日本人にとっては、体を温める作用のある塩は、"最高の治療薬" になる可能性すらあります (石原結実・医師) 「塩分を減らした味気ない食事をしても、それほど血圧は 下がらない。高圧薬や極端な塩分制限で血圧を下げると、 癌を誘発したり、癌で死亡する危険性が高まったり することが分かってきました」 (高田明和・浜松医科大学名誉教授) 「今の若い人たちにみられる、元気がない、活力が 感じられない、集中力が不足しているといったことの一因は、 食習慣の変化にともなう塩分摂取の不足によるものと考えて 間違いありません」 (安保徹・新潟大学教授) 「なによりも塩のあのピリッとした感じは、精神の高揚を もたらします」 (帯津良一・帯津三敬病院名誉院長) 「世界のいろいろな地域での調査結果を総合すると、 食塩摂取量が5グラムから25グラムの間では、 食塩摂取量が多いほど脳卒中死亡率が高くなるという 相関関係は見出だされていません」 (島田彰夫・宮崎大学名誉教授・故人) 【出典】 【送料無料】 「塩」をしっかり摂れば、病気は治る 病気の因を断つクスリ不要の治療法 / 石原結... 【送料無料】健康神話にだまされるな 【送料無料】 老けない人の免疫力 間違いだらけのカラダ常識 青春文庫 / 安保徹 【文庫】 【送料無料】 達者でポックリ。 / 帯津良一 【単行本】 【送料無料】 伝統食の復権 栄養素信仰の呪縛を解く 新版 / 島田彰夫 【単行本】 塩を減らそうプロジェクト http://www.shio-herasou.com/ 人気ブログランキングへ あ、そうそう、塩にも二種類あることを忘れてはいけませんね?

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る