2012/01/15(日)21:08
「塩を減らそうプロジェクト」というおかしなプロジェクトがあるんだね?
どこがおかしいか、というと、塩を減らすのは間違いだからだよ。
「減塩」「減塩」で、今や、日本人は塩を摂らなすぎに陥っているのではないか?
医師も栄養士も料理家もほとんどが「減塩」を提唱しています。
これって正しいのでしょうか?
安食は間違いだと思っています。
なので安食は塩を積極的に摂っています。しかしながら、
一日10gは摂れてはいないと思いますが・・・・。
しかしながら、減塩は良くない、と主張する専門家もいます。
そういう方々の言葉を集めてみました。
「とくに近年、低体温化することにより、癌、アレルギー、
膠原病、高脂血症、糖尿病などの文明病に悩んでいる
日本人にとっては、体を温める作用のある塩は、"最高の治療薬"
になる可能性すらあります
(石原結実・医師)
「塩分を減らした味気ない食事をしても、それほど血圧は
下がらない。高圧薬や極端な塩分制限で血圧を下げると、
癌を誘発したり、癌で死亡する危険性が高まったり
することが分かってきました」
(高田明和・浜松医科大学名誉教授)
「今の若い人たちにみられる、元気がない、活力が
感じられない、集中力が不足しているといったことの一因は、
食習慣の変化にともなう塩分摂取の不足によるものと考えて
間違いありません」
(安保徹・新潟大学教授)
「なによりも塩のあのピリッとした感じは、精神の高揚を
もたらします」
(帯津良一・帯津三敬病院名誉院長)
「世界のいろいろな地域での調査結果を総合すると、
食塩摂取量が5グラムから25グラムの間では、
食塩摂取量が多いほど脳卒中死亡率が高くなるという
相関関係は見出だされていません」
(島田彰夫・宮崎大学名誉教授・故人)
【出典】
【送料無料】 「塩」をしっかり摂れば、病気は治る 病気の因を断つクスリ不要の治療法 / 石原結...
【送料無料】健康神話にだまされるな
【送料無料】 老けない人の免疫力 間違いだらけのカラダ常識 青春文庫 / 安保徹 【文庫】
【送料無料】 達者でポックリ。 / 帯津良一 【単行本】
【送料無料】 伝統食の復権 栄養素信仰の呪縛を解く 新版 / 島田彰夫 【単行本】
塩を減らそうプロジェクト
http://www.shio-herasou.com/
人気ブログランキングへ
あ、そうそう、塩にも二種類あることを忘れてはいけませんね?