2014/02/11(火)20:08
懐かしい「昭和の学校給食」特集 1955年と2005年を比べよう
1人1年あたりの食料消費量を比べてみましょう。
50年間で日本人は何を食べなくなり
何を食べるようになったかがよくわかります。
倍数で表しました。
米=0.55倍
小麦=1.26倍
芋類=0.45倍
でんぷん=3.80倍
豆類=0.99倍
野菜=1.17倍
果物=3.50倍
魚介類=1.32倍
砂糖類=1.62倍
ここまでを見てもあらまあ、
こらまあ、ありゃりゃのりゃ、
と思うでしょう?
米と芋類が約半分に減ってしまっています。
これじゃあ、便秘症の人がたくさんいるのは無理もないですよね?
さて、次に行きましょう。
鶏卵=4.49倍
油脂類=5.41倍
牛乳・乳製品=7.50倍
肉類=8.91倍
(農林水産省「食料需給表」より)
医師や栄養士は、こういう現状を見てもまだ、
「癌の本当の原因はわかっていません」
と言い続けるのでしょうか?
「食の欧米化が原因とされています」
などと奥歯に物が挟まった言い方をするのでしょうか?
米、芋類が劇的に減って、代わりに
卵、牛乳・乳製品、肉類が劇的に増え、
さらに油脂類の摂取もすこぶる多くなったこと、
これこそが、癌を初めとする
生活習慣病の大きな原因でしょう?
なぜそれを大々的に発表しないのでしょうか?
懐かしい「昭和の学校給食」
http://www.jiji.com/jc/v?p=kyushoku_index
(エラーになった場合はすみません、コピペしてください)
松田麻美子についての記事UP♪
http://piq.cutegirl.jp/M106SbTDMA/
(エラーになった場合はすみません、コピペしてください)
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