2005/11/02(水)15:05
かぼちゃの甘煮
みなさん、こんにちは。
今朝の東京の気温は北海道より寒かったんですって((^TェT^))ブルブル
どうりで寒いはず・・・
暖かいお布団と寒いリビングの温度差のお陰で、最近はピキッ w(゜_゜)w
と目が覚めます。
もう少ししたら床暖房のスイッチを入れようかと思っているのですが
あと少しの間は ↓ コレ ↓ でしのごうと思い、ルームシューズを買いました。
無印良品 洗えるルームシューズ
「洗える」ところが魅力的なスリッパ☆
柔らかい感触が足にぴったりとフィットして、履き心地も
暖かさも満足!なルームシューズです。
このお陰で、あと少し床暖房を我慢できそうです(^-^;
寒い夜には、甘く煮たかぼちゃでほっくり体を温めましょう!
と、言うことで今日のPau Pau kitchenは『かぼちゃの甘煮』です。
いつも2人分でレシピを紹介していますが、常備菜として
冷蔵庫にあると便利なおかずなので、今回は多めに
4人分で紹介させていただきます(*^▽^*)
■材料(4人分)
かぼちゃ 1/4カット
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
■作り方
1.かぼちゃはスプーンで種を取ります。
2.かぼちゃの皮をところどころ、まだらに剥きます。
3.かぼちゃを一口大に切りそろえます。
4.鍋にだし汁とかぼちゃを入れて煮立ったら、
さとう、塩、酒、しょうゆ、みりんを入れます。
5.落し蓋をして、弱火で10分くらいかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
私は、ホクホクしたかぼちゃの甘煮よりも煮汁をたくさん含んだ
とろりと柔らかい甘煮の方が自分好みなんです。
調味料は、少し多目なので、お好みに調節して頂けたらと思います。
実家に住んでいると、当たり前のようにある煮物ですが
離れて暮らすと、妙に恋しくなりました。
恥ずかしい話ですが、母の料理のありがたさや美味しさは
実家を離れてから改めて感謝しています。
毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
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