Pau Pau kitchen

2006/01/31(火)15:46

ここはレストラン?鮭のクリームシチュー

お魚料理編(22)

みなさん、こんにちは。 前回紹介をさせて頂いたPau Pau kitchen『レシピ検索』が、みなさんから 好評で「がんばって作った甲斐があったなぁ~」と、とても嬉しく思いました。            『これからも、もっと分かりやすいブログにしよう!』と、大きな励みになりました。 本当にありがとうございます。 アリガトォ そして今日は、トップページに大き目のカレンダーを作り、 Pau Pau kitchenカテゴリーを新しくしました。        カレンダーは、アップをした日にお料理の写真が載ります。 それをクリックして頂くとダイアリーに飛ぶようにしました。 Pau Pau kitchenカテゴリーは、先日作ったレシピ検索と連動する ようにしてあります。        見たい食材をクリックして頂くと、レシピ検索ページに飛びます。 いかがでしょうか? チョット疲れてしまったので、ぼちぼち今日のお料理を紹介します。 今日は、家庭でもレストランのような香りと美味しさのシチューを紹介します。 レストランのような味でも、作り方はあまり手間がかからないので 是非作ってみてくださいね!! 『鮭のクリームシチュー』  ■材 料(2人分)        生鮭 2切れ    (キッチンペーパーで水分を取り     塩・胡椒をします)    ブラウンマッシュルーム 1パック     (汚れを取り、厚めにスライスします)    ニンジン 1/3本(みじん切りにします)    玉ネギ 1/2個(みじん切りにします)    バター 30g    顆粒のコンソメブイヨンを表示の倍で    溶いたスープ  100ml    生クリーム 200ml    白ワイン 大さじ4    レモン汁 小さじ1    小麦粉 適量    塩・胡椒 各少々      ■作り方   1.生鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、茶漉しなどで     小麦粉を薄く振りかけておきます。     2.フライパンにバター10gを入れ、弱火で溶かします。     泡が立ってきたところで、みじん切りにしたニンジン、玉ネギを入れ     弱火でじっくり玉ネギがしんなりするまで炒めます。   3.玉ネギに火が通ったら、ブラウンマッシュルームを入れ、中火で     火を通します。   4.炒めた野菜とマッシュルームをフライパンの端へ寄せ、あいた場所へ     バター20gを溶かし、鮭を入れます。     鮭の表面にこんがりと焼き色がつくまで両面焼きます。        5.白ワインを入れ、アルコール分を飛ばしたら、表示の倍の分量の湯で     溶いたコンソメブイヨンを入れ、フツフツとしてきたらいったん鮭を     取り出します。             6.火を弱火にし、生クリーム     を入れます。     沸騰しないように温め、バター     が溶けたら、レモン汁と塩・     胡椒で味を調え出来上がり     です。 『盛り付けポイント』 パセリなど何か青い葉をチョコッと乗せると 白いシチューと鮭が美味しそうに映えますヨ(^^) こってりしているので、ワインがよく合います。   毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い レシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*)    ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑        了└|力"├(゜▽゜*)♪

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