2006/01/31(火)15:46
ここはレストラン?鮭のクリームシチュー
みなさん、こんにちは。
前回紹介をさせて頂いたPau Pau kitchen『レシピ検索』が、みなさんから
好評で「がんばって作った甲斐があったなぁ~」と、とても嬉しく思いました。
『これからも、もっと分かりやすいブログにしよう!』と、大きな励みになりました。
本当にありがとうございます。 アリガトォ
そして今日は、トップページに大き目のカレンダーを作り、
Pau Pau kitchenカテゴリーを新しくしました。
カレンダーは、アップをした日にお料理の写真が載ります。
それをクリックして頂くとダイアリーに飛ぶようにしました。
Pau Pau kitchenカテゴリーは、先日作ったレシピ検索と連動する
ようにしてあります。
見たい食材をクリックして頂くと、レシピ検索ページに飛びます。
いかがでしょうか?
チョット疲れてしまったので、ぼちぼち今日のお料理を紹介します。
今日は、家庭でもレストランのような香りと美味しさのシチューを紹介します。
レストランのような味でも、作り方はあまり手間がかからないので
是非作ってみてくださいね!!
『鮭のクリームシチュー』
■材 料(2人分)
生鮭 2切れ
(キッチンペーパーで水分を取り
塩・胡椒をします)
ブラウンマッシュルーム 1パック
(汚れを取り、厚めにスライスします)
ニンジン 1/3本(みじん切りにします)
玉ネギ 1/2個(みじん切りにします)
バター 30g
顆粒のコンソメブイヨンを表示の倍で
溶いたスープ 100ml
生クリーム 200ml
白ワイン 大さじ4
レモン汁 小さじ1
小麦粉 適量
塩・胡椒 各少々
■作り方
1.生鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、茶漉しなどで
小麦粉を薄く振りかけておきます。
2.フライパンにバター10gを入れ、弱火で溶かします。
泡が立ってきたところで、みじん切りにしたニンジン、玉ネギを入れ
弱火でじっくり玉ネギがしんなりするまで炒めます。
3.玉ネギに火が通ったら、ブラウンマッシュルームを入れ、中火で
火を通します。
4.炒めた野菜とマッシュルームをフライパンの端へ寄せ、あいた場所へ
バター20gを溶かし、鮭を入れます。
鮭の表面にこんがりと焼き色がつくまで両面焼きます。
5.白ワインを入れ、アルコール分を飛ばしたら、表示の倍の分量の湯で
溶いたコンソメブイヨンを入れ、フツフツとしてきたらいったん鮭を
取り出します。
6.火を弱火にし、生クリーム
を入れます。
沸騰しないように温め、バター
が溶けたら、レモン汁と塩・
胡椒で味を調え出来上がり
です。
『盛り付けポイント』
パセリなど何か青い葉をチョコッと乗せると
白いシチューと鮭が美味しそうに映えますヨ(^^)
こってりしているので、ワインがよく合います。
毎日の食卓の参考にしていただけたらと思い
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