Pau Pau kitchen

2006/06/03(土)16:28

沖縄そば屋特集☆3軒紹介♪

花・レストラン・買ったものなど(53)

みなさん、こんにちは。 今日は、私が大好きな沖縄そば特集です。 沖縄に行くと、ほぼ毎日お昼ごはんに沖縄そばを食べ るほど飽きず、大好きなんです(^^) かつお出汁と小麦粉を使った麺、溶けるように柔らかく 煮あがったソーキや三枚肉・・・ お店によって、味に個性があり、どこへ行っても 美味しいのが、私を沖縄そばの虜にさせているのかも知れません(^^; 今回の旅行では、3軒のおそば屋さんに行きったので その違いを楽しんでいただきましょう♪ まず1軒目は 『花織そば(はなうぃそば)』 。 読谷市、国道58号線から伊良皆交差点より県道6沿いにあるお店です。 お店の周りは地元ナンバーの車が多く止まっていて 観光客だけでなく、地元の方も多く利用している様子。 1000円もあれば、お腹いっぱいになるメニューで これがまた嬉しいですよね! フランス料理人だったオーナーが作る「花織そば(600円」は、 カツオ出汁ととんこつ?がきいていていても、しつこ過ぎず どんどん食べられる美味しいおそばでした。 上にのっているお肉は、ソーキと三枚肉の両方☆ 軟骨まで柔らかく煮上がったソーキは、お箸で切れるほど柔らかいんです! おそばによく合う味付けで、こんなにたくさんの量も 男性なら軽く食べ切れてしまいますヨ o(*^▽^*)o 沖縄の辛味調味料コーレーグースも自家製で、てびちなど全国発送をしているらしいです。   ●花織そば情報はこちらから● 衝撃的だったのがこのお店。 2軒目は 『前田食堂』 です。 沖縄県北部の大宜味村、国道58号線沿いにあります。 お店看板が大きいので、分かり易いのですが、海岸線沿いの 道で海に見とれていると、見逃してしまいますから気をつけて くださいね~ \(;゚∇゚)/ 前田食堂も、地元のお客さんが多く利用していました。 テーブル席はほぼ満席状態で、地元のお客さんばかり。 私たちは座敷席を利用したのですが、他の座敷席も 地元のお客さんがほとんどで、ゴムサンダルを履いて 真っ黒に日焼けをした若者が、ガッツリと食べていました。 オットォ!(・oノ)ノ みんなが決まって注文するのは、『牛肉そば』。 もやしと牛肉をブラックペッパーで刺激的に味付けを したものが、麺が見えなくなるほどのっているおそばです。 麺はもちろん、沖縄そばの小麦粉を使った麺なのですが、 このもやしと牛肉を炒めた具が特徴的ですよね。 暑い夏にピリ辛のブラックペッパーがよく合っていて 食欲をそそる味付けで、お店の外観、店内の雰囲気、 おそばの辛いけれど美味しい味付けと言い、 かなり印象的でした。(*^-^)/\(^-^*) 3軒目は、温かい雰囲気の 『よしこそば』 です。 沖縄県北部の本部、国道84号線沿にお店があります。 大きな黄色い看板が目印で、店名とおり「よしこおばちゃん」が 切り盛りする家庭的な沖縄そば屋さんです。 美ら海水族館も近くにあるので、観光がてらお昼ご飯は よしこそばで食べるのがお勧めですヨ♪ こちらのお店の価格も良心的で、「こどもそば」は350円!! 正統派のカツオ出汁がきいていて、甘辛く煮上げた ソーキがたっぷりのった沖縄そばは大満足の味でした。 午後2時を過ぎていたので、お客は自分たちだけ・・・。(^^; よしこさんの娘さんが「どこから来たさ~」と話しかけてくれて 空いているテーブルに座り込み、つい長話をしてしまいました =*^-^*= おそばに添えてある「ゴーヤのお浸し」が美味しかったので、 作り方を聞くと、とても親切に教えてくれました♪ 早速、帰ってからそのレシピで作ったんです。 写真はスーチカーを作った時、後ろのほうに写っています。 美味しいお料理を食べると、その味が脳に焼きつきますが こうやって、世間話をして人柄に触れることが出来ると さらに色濃く思い出に残りますね~(*'-'*) 帰り際には、店主「よしこおばちゃん」が顔を出してくれて 私のお腹をさすりながら「元気に産まれててくるんだよ~」と お腹の子にも話しかけてくれ、心の温かさを感じるお店でした。 お腹のわが子に声が聞こえたかな? ホントに元気に産まれてくるんだよ~o(*^▽^*)o~♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る