日付が変わったらすぐに買っておく備蓄品
今日は夏越の祓、もう一年の半年が過ぎようとしています。そしてニュースを見れば龍の年は水の難が多いと昔からよく言われてきましたが、大雨の話が多くなりました。さらに物価は上がり続け、まったく、住みづらくなったもんです。それでも私たちは生きていかねばならない。ならばこっちも主婦歴四半世紀近く、これまでの知恵と機動力を生かし(^^ゞ賢くしたたかに厳しい世を渡っていこうじゃあありませんか。てなことで、賢い主婦にとって毎月1日は大事な日。なんでって?毎月1~2日にかけて最大10%引きクーポンが発行されるからです(^0^)私はこの日を狙って必ず使うものを淡々と買い足すのですがあれこれと買ううちにだいたいまとまった金額になるものですからちょうどよいのです。私がいつも買うのは塩、砂糖、味噌、料理酒、みりん、酢など何年経っても使えるものが中心。そしてあったらいいな、という瓶詰や缶詰。これも何年も保存できるものです。そして日々愛用している台所洗剤や洗濯石鹸など日用品を。このクーポンは使えるお店は限られますが上記のものをまとめて何でも買えるにっぽん津々浦々というお店を愛用しています。オーガニック系こだわり食材がとても充実しているのです。たまに少々値段が高いものもあるので注意が必要なのですが(^^ゞ選んで買えば、すごくオトクな一日なのです。毎月、10%オフクーポンはものの15分ほどで終了するので時計が0時になる前に必要なものをカートに入れておき、よーいどんで日付が変わると会計します。私がいつも買うもの■海の精の塩■ゲランドの塩■料理酒醸造アルコールの添加がない、お米と麹だけで醸造されたものを選んでいます。■みりんこの本みりんを使うと、味が一段、いや二段くらい上がる(^0^)!■味噌時間をかけて醸した天然醸造、古式製法の塩など素材と作り方がまっとうなものを選んでいます。味噌は冷凍ができますよ。玄米で作られた、栄養たっぷりのお味噌。塩は「海の精」を使用。これは「究極のみそ」と話題になったお味噌。なかなか売っているお店がないのですが、ここにはあるのだ。■お醤油お醤油は開封すると酸化が進み、味噌よりも日持ちがしないので数か月くらいに一度ずつ小さな瓶でストックしています。いまのところいちばんのお気に入り。■酢じっくり醸した天然醸造の酢を選んでいます。■無添加の鮭の瓶詰鮭も高級魚になってきましたし、なかなか天然ものが食べられなくなりました。これはめずらしい天然の紅鮭。こつこつと備蓄している瓶詰のひとつ。■長期備蓄用おでん缶このおでん缶が割引で買えるのはうれしい。■わしたポークみんな大好き、無添加・国産のお肉備蓄缶詰・わしたポークまで割引で買えるのだ。******************************************このブログでは食料危機、食糧不足の時代に向けて生き抜くための備蓄情報をお伝えしています。どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、値上げの中、スーパーで買えるあってよかったもの、買ってよかったものなどを随時更新中。このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告)苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。よろしくお願いします(^-^)/ ******************************************