テーマ:食べ物あれこれ(49592)
カテゴリ:食を考える
備蓄というと、つい米やパスタなどの炭水化物に偏りがちですが、 たんぱく質やビタミン、ミネラルの備蓄もすごく重要ですね。 いちばん手軽な備蓄として実践しているのは、豆類の備蓄です。 乾物のほか、すぐに使える豆の水煮缶詰は頼りがいがあります。 10個くらいはいつもローリングストックしているのが、この缶詰。 むそう商事 有機ミックスビーンズ(400g)【org_3】【ムソーオーガニック】 いろんなオーガニック豆がミックスされていてバランスがよく、 日頃もスープなどに使うので、本当に便利。 たんぱく質は100g当たり4.9g、1缶240gなので11.76g摂取できます。 大人一人のたんぱく質摂取量目安は男性65g、女性50gと言われています。 結構必要なんですよね。 麺類やごはんだけだとなかなかこの量は取れませんから、 できるだけたんぱく質の備蓄は増やしていきたいです。 使った後の缶もおしゃれなので、 花入れとしてしばらく使えますよ(一番上の写真参照)。 ほかにもキドニービーンズやひよこ豆の単品も並行して備蓄。 カレーやシチュー、キドニービーンズはチリコンカンに。 むそう商事 有機金時豆(400g)【more30】【ムソーオーガニック】 むそう 有機ひよこ豆 21706(400g)【org_7_more】【ムソーオーガニック】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.05.17 21:16:39
[食を考える] カテゴリの最新記事
|
|