テーマ:暮らしを楽しむ(392200)
カテゴリ:手作り常備菜
食糧難の時代がすぐそこまで忍び足でやってきている
そんな実感がじわじわとしてきています。 私はいま、できる限りの時間を使って 梅干しを仕込んでいます。 備蓄食糧は、いつかは消費期限がやってきます。 ところが、梅干しは半永久的、100年前の梅干しも存在しているくらい。 極端な話、最後の最後に救ってくれるのは、梅干しなのではないか、 などと思うわけです(笑)。 しかも昨今の猛暑では、梅干しがいのちをつないでくれます。 どんな時代でも、梅干しは日本人と切っては切れない存在です。 偉そうに言っていますが、 実は梅干しは昨年初めてつくったばかりで超初心者。 でも、ジップロックを使えば、ものすごく簡単に作れることを知り、 今年はすでに4キロ、これからあと6キロ仕込むつもり。 YouTubeを「梅干し ジップロック」で検索すれば 梅農家さんほか多くの方が教えてくれるので 興味のある方はぜひこの週末にトライしてみて! まだ今週くらいまでなら完熟梅が手に入るはず。 梅はこの時季だけ。しかももう期限は間近。 今が勝負。 ![]() いま漬けてるジップロック梅干し。Lサイズの袋にちょうど1キロが入ります。 食べ物がなくて他人や行政のせいにして嘆くよりも いま自分がやれることをやってみるって、素敵じゃないですか。 天は自ら助くる者を助く。 しかもやってみると楽しいし、梅が愛しくなります。 材料は 完熟梅 1キロ 塩 180g(塩分18%) ジップロックLが2枚 たったこれだけ。 塩分高い!と思うけれど、18%未満だとカビやすいのだとか。 長期保存を考えているので、今回はすべて18%にしました。 あとは消毒用にドーバーパストリーゼがあれば失敗なく作れます。 漬け込む際に、梅酢があればいいのだけど、 ない場合はこれを代用。梅に一個ずつ直接噴射。 食品に直接使えるので、ジャムの残りに吹きかけて除菌もできたりして これは一本あると本当に便利。 ![]() 【除菌・防カビ・防臭・保湿・食品保存に!】食品用除菌アルコールスプレー ドーバー パストリーゼ77<500ml> 梅はまず、近くのスーパーで探してみて。 もしなければ、 まだ楽天では扱っていましたよ! ![]() 【 訳あり 】本場紀州紀南の 完熟 南高梅 4kg ( 完熟 青梅 )《 梅干し用 ・ 梅ジャム用 》 サイズ混合 【 送料無料 (北海道・沖縄除く)】 ![]() 紀州・和歌山産 ”南高梅 完熟” 2L〜3L 約5kg ちょっと訳あり(冷蔵便)【予約 6月中旬以降】 送料無料 ![]() 【青秀品】南高梅 完熟 3L /2Lサイズ 3kg【送料無料】【送料込】【お買い得】【生梅】【うめぼし 】【生梅】【青梅】【 和歌山県産】 南部産 紀州産 梅 梅干のブランド 大玉 中玉 大粒 梅干し用 梅ドリンク 梅シロップ 梅ジャム 梅干し 梅干し用の梅 手作り梅は、塩を厳選できるのもうれしい。 つくるなら、ぜひ善き塩を。 ![]() 海の精 漬物塩 1.5kg もう少し安価なものなら ![]() 青い海 シママース(沖縄の塩)(1kg)【イチオシ】【spts1】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.07.02 14:04:35
[手作り常備菜] カテゴリの最新記事
|
|