カテゴリ:食を考える
同じお米でも、
太りやすいものと そうでないものがあるというのをご存じでしょうか。 米のでんぷんには2種類あります。 アミロースとアミロペクチン。 アミロペクチンはモチモチ系に多く含まれ、 もち米は100%アミロペクチンです。 特徴は分解されやすく、吸収されやすい。 つまり、血糖値が上がりやすい傾向が。 アミロペクチン多めのお米の代表格は、 コシヒカリやミルキークイーンです。 一方、 アミロースは、あっさり系の米に多く含まれます。 特徴は、分解に時間がかかり、消化吸収がゆるやか。 糖として吸収されにくく、食物繊維としての効果が高い。 腸の中で炎症を起こしにくく、米アレルギーになりにくいと言われています。 つまり、 アミロース多めの米は コシヒカリなどのモチモチ系ごはんに比べて 血糖値が急激に上がりにくく、 腹もちがよく、 腸内環境も整える そんな夢のような米の代表格が なんとササニシキ。 最近はあまり見られなくなりましたよね。 実は以前紹介したイセヒカリも ササニシキ同様、高アミロース米でした! ↑もっちり
という話を聞いて、 早速試してみようと思っています。 ダイエットするなら、内臓に極力負担をかけないのがマル。 減農薬、できれば無農薬を選ぶのもコツなんですよ。 早速お試しするなら、5キロくらいから。 ![]() ↓こちらは小分けで長期保存も可。 ![]() 令和4年(2022年) 滋賀県産 イセヒカリ10kg(2kg×5袋)【減農薬】【白米】【送料無料・米袋は窒素充填包装】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.31 11:38:39
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