テーマ:暮らしを楽しむ(392756)
カテゴリ:手作り常備菜
店頭にらっきょうが並び始めました。
早速、毎年買い求めている減農薬栽培らっきょうを仕入れ、今年のらっきょう仕事開始です。 予め容器や漬け液を準備しておいたので、 店頭で新鮮なものを見かけてすぐに行動できてよかったと思いました。 (過去ブログ「らっきょうを漬ける!未来の自分のために」参照) まずは無理のないように、1キロから。 2キロあると、あまりの多さに途中で心が折れそうになるので(笑)。 好きな音楽を聴きながら手仕事するには、1キロがちょうどよいです。 BGMは辻井伸行さんのショパン。 山の清流のように滑らかな音が好きです。 心を清められながら流れ作業が続きます。 ![]() 洗って皮をむいて、熱湯に10秒入れて殺菌。 1個ずつ水けをペーパータオルで丁寧に取り、瓶に入れて漬け液を投入。 殺菌と水分取りさえきちんとしておけば、何年ももちます。 3年前のらっきょうもカリカリで美味しいです。 昨年までは3リットル瓶に一気に2キロ仕込んだのですが、 今年は2リットル瓶に1キロの仕込みにしました。 ビンがスマートで貯蔵しやすいこと、 1瓶がもしダメになったとしても、分散すればダメージが少なくリスク回避できることが理由です。 すくうときにはお玉をアルコール消毒してから入れますが、 それでもふたを開けた時点で雑菌の繁殖は止められません。 なので、小分けにしておけばその影響範囲も最小限で済みます。 これはすべて 今後3~5年ほどの長期備蓄を見据えての選択です。 これから数年でマジで食料は手に入りにくくなります。 なぜかは過去ブログ「来年は米がなくなるとJAが警告しているという」を参考に。 漬けものは先人が残してくれた備蓄の知恵。 豊富に出回っている今年が勝負なのだ。 ![]() ![]() 【予約販売】送料無料!漬け初心者【3点(らっきょう:酢:漬け瓶)】セット 本場福部(ふくべ)産『山根さんの砂丘らっきょう(洗い)』1kg(S-Mサイズ)[常温]鳥取らっきょう ラッキョウ らっきょう鳥取【6月上旬以降予約順発送予定】 fss06 ![]() 減農薬 鳥取 根付 らっきょう 2.8キロ 玉系 らくだ系 ラッキョウ 辣韮 薤 辣韭 SSS ![]() 東洋佐々木ガラス 保存容器 2000ml 保存容器 漬け上手 果実酒ポット ホワイト I-77861-W-B-JAN オリーブグリーン I-77861-OG-B-JAN オレンジ I-77861-OR-B-JAN お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.06.06 11:56:53
[手作り常備菜] カテゴリの最新記事
|
|