テーマ:暮らしを楽しむ(392529)
カテゴリ:手作り常備菜
主人がらっきょう好きなので毎年漬けるのですが、
今年はいつにも増してガンガン漬けようと思っています。 くわしくは過去ブログでね(^-^) 「らっきょうを漬ける!未来の自分のために」 らっきょうを漬け始めました 先週から始めて、いまのところ4キロ漬け終わりました。 ![]() 白のふたで統一しようと思ったら、どこも売り切れていて 紅白でめでたい感じになってしまった(笑)。 昨年は5キロ漬けたので、すでに9キロ。 そんなに食べきれるのかって? いやいや、これは1年分ではなく、5年を見据えて漬けてます。 なにせ、この世界情勢、 空気汚染、水道水消毒の変容、農薬内容の変更による土壌と野菜の変化・・・ を考えれば、今年が安全な漬物を作れるリミットかな、と。 厳密に言えば昨年がリミットだったと思うけれど、 今後必ず到来する物価高騰、から~の食料不足を見据えると 主婦は漬けずにはいられないのだ。 仕事と主婦業を兼ねていると こういう季節の漬物仕事はどうしても真夜中になる。 気付けば3時、そんな毎日。 哀しき主婦本能、 家族を飢えさせるわけにはいかんのだ!という思いが自分を突き動かす。 「いつ漬けるの?今でしょ!!」 と言いながら、寝不足の日が続く(笑)。 これから梅仕事の時期。 ショウガも旬。 6月は仕込むことがたくさんある! がんばるぞー。 そういえば、先日、保存容器を探していたら、 「タッパーウエア」を見つけた! わ~!なつかしいなあ~。 まだあるんだ~。 若草色のタッパーに、海苔や落花生やおせんべいが入ってたなー。 おなかがすくと、タッパーを開けるの(笑)。 「また開けてる!湿気るでしょっ!」と母に怒られる(笑)。 タッパーには何気ない日常の思い出がたくさん詰まってるんだな。 いまはこんなにおしゃれになっちゃって。 梅干しの保存にもいいな~と検討中。 今度はどんな思い出を詰めようか。 色がいいなあ。ダークブラウンもあって、ちょっと悩む。 昔はダサい色しかなかったのに(そのダサさがまたよかったんだけど)。 ![]() もう、こんなかわいい色まであるのね! タッパーウエアよ、あか抜けたな。 ![]() 楽天にはタッパーウエアの公式店があるのよ。 知らなかった! タッパーウェア公式 楽天市場店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.06.06 19:40:06
[手作り常備菜] カテゴリの最新記事
|
|