377640 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々おだやかに、心豊かに

日々おだやかに、心豊かに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.07.13
XML
カテゴリ:手作り常備菜



先日、NHK『あさイチ』で紹介されていた「がりトマト」。
主人が見かけたようで「これが食べたい」とリクエストがあり、
早速見様見真似で作ってみました。

ちょうど先月たっぷり漬けた自家製ガリがあるし、
庭にはお隣の家からのこぼれ種で勝手に生えた青じそがあるし、
トマトの買い置きもある。

「すごーく美味しい」とテレビで絶賛していたけど
ホントかなぁ~と疑心暗鬼でしたが
食べてみたら、本当に美味しかった(^0^)
ガリと青じそがすっごくいい仕事してる~。





自分流にアレンジして、
トマトを湯むきして冷蔵庫で冷やす過程は省略。

白だしと酢を各45cc、しょうゆ10ccを合わせたタレをつくり、
(アレンジしています。正しい分量はあさイチHPを見てね)
切ったトマトにかけ、
ガリと千切りにした青しそをトッピングするだけ。

あんまり美味しくて、
昨日と今日と2回連続で夕食にいただいてしまいました。



使った白だし。
老舗の無添加白だしはうまーい。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.07.13 21:03:47
[手作り常備菜] カテゴリの最新記事


PR

Profile

オレンジミント7272

オレンジミント7272

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X