先日、報道番組にふと耳を傾けると
今話題の「ぴーふぁす」についての内容でした。
昔は「水はタダ」なんて言われていましたが
今はその感覚で水道水をそのまま飲んでいると
タダどころではなく、
医療費や介護費用が莫大にかかるかもしれない時代へと
変貌しつつあります。
近所に住む叔母も
ちょうど同じ番組を見ていたようで
おしゃべりの話題に上がりました。
すると82歳の叔母は
「うちはちゃんと煮沸しているから大丈夫」というではないですか。
どうやらカルキと同様、煮沸消毒(?)で消え去ると
捉えているようでした(^-^;)。
「あなたはどうしているの?」
と聞くので、
我が家では
1.浄水器を使って一時ろ過をすること
2.その水をさらに蒸留水器にかけて、
できる限り不純物を除去した状態にしてから、
料理や飲料としてつかっていること
を話しました。
しかし、82歳の高齢者に、
蒸留水器を毎日運用することを薦めるには無理があるし、
蒸留したばかりの器具で火傷の危険があっては大変、と感じ
まずは1.の浄水器のろ過を薦めました。
浄水器の説明を読むと約8割ほどの不純物が除去できるようです。
簡易的な浄水器ではどうしても完璧とは言えませんが、
それでも
これまで「ぴーちゃん(笑)」ほか化学物質等の不純物を
10割も体に入れていたのが
2割に減るだけでも
安心への方向へ大きく舵を向けることができます。
「ぴーちゃん」は見えないけれども
確実に体に蓄積し、時間をかけて脳や内臓を侵していくもの。
その恐ろしさをテレビで知った叔母は
「年金暮らしでも毎日使えるくらいの費用で
病気を予防できるなら、使ってみたい」と積極的でしたので
すぐに手配をしたのでした。
我が家で使っているもの
■浄水器
新モデルは「ぴーちゃん」除去が明記されましたね。

カートリッジは3か月に一度の交換。
我が家はヘビーユーザーなので
1か月半で取り替えています。

■蒸留水器
もう20年近くのお付き合い。
今のは3代目です。
一度の蒸留で4リットルほどの蒸留水が作れます。
大きい方のポットにお湯を入れて煮沸→上部の扇風機で冷却→ガラスポットに蒸留水が貯まる仕組み。
不純物は大きいポットの中に、少量の水とともに残留します。
癖がなく、実においしくて安心なお水です。

<今日のおまけ>
缶詰の賞味期限など全然気にしな~い!
という方には朗報。
あの、美味しいサンマ缶が楽天で再販売。
1/3のお値段で買えるラッキー。
考え方を変えれば、
海洋汚染が少ない数年前の海で採れた、
貴重なサンマちゃん。
前回はさっと売切れたので
(ワタシは前回、ギリギリセーフだった)
興味のある方はお早目にね。

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