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日々おだやかに、心豊かに

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2024.08.15
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カテゴリ:手作り常備菜





お盆やお彼岸に
おはぎを用意される方は多いと思います。


私は以前は和菓子屋さんなどで買い求めていたのですが、
最近は自分で作っています。


なぜなら、和菓子屋さんのおはぎは小さすぎる!!(^0^;)


小さい時、父の実家のおばちゃんが作ってくれた、
子どもの顔くらいのばかでかい大きさ(^-^;)のが
おなかいっぱい食べたいのだ!


多分、それはお盆で里帰りしてきた
ご先祖さまも同じはず!


と勝手に決めつけ、
見よう見まねで作っていたのですが、
なにしろ
あんこが上手に炊けないし、手間が半端ない。


あまり忙しいと心がくじけてしまい、
つい和菓子屋さんへ足が向いてしまう。

でもねー、最近、おはぎも高いのよ(T-T)
一口で食べられちゃうようなお上品な大きさなのに・・・




しかーし!

先日、すごいワザをYouTubeで見つけてしまった!

なんと、
小豆を洗ってすぐに炊飯器に2度かけるだけで
あんこが出来上がってしまうのです!

これはカルチャーショック。

いままでのゆでこぼしや差し水はなんだったの。



ということで、
早速作ってみましたが、
あまりに重宝なので、みなさんにもお伝えしたいと思いました。


用意するもの
・小豆 250g
・砂糖 100~140g
・塩 小さじ1/2
・水 適宜

小豆をさっと洗い、炊飯器に入れ、
3合の目盛りに合わせて水を注ぐ。

ここで普通炊飯コースで炊く。

切れたら、ふたをあけて砂糖と塩を混ぜる。
砂糖は100gであっさり、140gはこってり。
私は120gで炊いたら、少々甘めだなあと感じました。
次回は100gで行こうと思います。

加えたらもう一度普通炊飯コースで炊く。

炊きあがったら、しゃもじで豆を半分くらい潰すように混ぜる。


なんとこれで
できあがり~。


ね?
すっごく簡単だし、
ずっと火元に付いていなくてもいいし、危なくないし。


今日はこのあんこを使って、
手のひら大のおはぎを作りました~。

よかったらみなさんも試してみてね。










<今回使った材料>

小豆は長期保存ができて
ポリフェノールもいっぱい、栄養価も高い
優秀な備蓄品のひとつ。

私は10キロ以上備蓄しております(^-^;)
​​







砂糖は、戦中戦後、最も高値になった食品。
今後の物々交換にも役立ち、
賞味期限のない稀有な食品です。






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Last updated  2024.08.15 10:22:26
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