休日のお昼ごはんに、
備蓄している米粉を使ってピザを焼きました。
とはいえ、オーブンを使うのは面倒くさい(^-^;)
そこで、フライパンで簡単に作れるレシピです。
以前、動画で見つけてから、
とっても簡単でおいしいので
何度も作っています。
このピザのうれしいところは、
・備蓄していた米粉のローリングストックに役立つ
・なんと半分は豆腐。
中身は「豆腐ごはん」なのに(笑)、なんとピザというヘルシーさ。
・ワンボウルでまぜまぜするだけなので、後片付けもらくちん。
・満足度半端なし。まるで「お焼き」を食べているようなもちもち系。
用意するのは、
・米粉 200g
・豆腐 300g(木綿でも絹でもOK)
・ベーキングパウダー 30g
これを混ぜて、冷えたままのフライパンにベタベタとくっつけ、
上にピザソース(またはケチャップ)とチーズを乗っけて
蓋をして弱火で20分。
これで完成!
詳しくは、動画をご覧になってみてくださいね。
理想的な生地の状態が確認できますよ。
フライパンで簡単ピザづくり(YouTube・さきっちんさん)
*私はこのレシピで、塩を抜いて作っています。

今回は、キノコの塩麹炒めと
自家製ルッコラをトッピング。
ひっくり返さないし、
ただ焼くだけなので本当に手間なし。
休日のおひるごはんにちょうどいいの。
でね、
今日は新しい文明の利器、
先日購入したブレンダーを使って、
あっというまに生地が作れちゃって、
実に簡単でした。

豆腐をなめらかに攪拌して、
米粉がダマにならないように混ぜるのがちょっと大変なんだけど、
今回は実にクリーミーに仕上がりました。
生地づくりは5分で済んだ(^0^)
<今回使った材料>
■米粉
米粉は、種類によって実に性質が異なるので、選ぶ時に注意。
ここでは「製菓用」を。
開封後は冷蔵庫に保管しています。

■ベーキングパウダー
アルミニウムフリーを選んでいます。
これ1個で十分使えます。
開封後は冷蔵庫に保管しています。

■ブレンダー
いろいろと比較検討してみましたが、
いちばんパワーがあるというドイツ製に決めました。
ホントにすごい威力で、ラクラク使えました。
付属品はほとんどいらないのでシンプルなのをチョイス。
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