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2024.12.13
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カテゴリ:食を考える




これから鍋物などでシイタケをいただく機会が多くなりますね。
 
そんな時、調理する前に
おすすめしたいワンアクションがあります。
 
それは、日光に当てること。
 

シイタケにはビタミンB1、B2、B6のほか
植物性の食物には珍しく、ビタミンDが含まれています。



ビタミンDといえば、
血液中のカルシウムを一定に保ち、骨の正常な形成に関与する栄養素。
大人女子にとってはとても大事ですね。


その貴重なビタミンD、
シイタケを紫外線に当てることによって増えるのだそうです。



シイタケのひだを上にして、30分~1時間ほど紫外線に当てるだけ。
これだけでビタミンD量は10倍にアップするとか。

生成されたビタミンDは時間とともに減ってしまうので
使う前に干すといいそうですよ。
水洗いせず、そのまま使いましょう。


今の外気が気になる方は、
窓際の日の当たるところに干すといいですね。
(紫外線カットガラスでないことを確認してね)


ビタミンDは脂溶性なので、油と一緒に調理すると
吸収率が高まるそうです。


干すことで栄養価が増す食物ってすごいですね。
お試しあれ。
 
 

ちなみに、
干しシイタケはさらにビタミンDが豊富で、
同じく、調理する前に日光にさらすとさらにビタミンDが増えるそうです。


私は干ししいたけを備蓄食料のひとつとしています。
(スライスではなく、まるごとのどんこを選んでいます)


賞味期限を気にしないなら、
とても良いシイタケが超おとく。





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Last updated  2024.12.13 20:30:07


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