テーマ:暮らしを楽しむ(390106)
カテゴリ:食を考える
これから鍋物などでシイタケをいただく機会が多くなりますね。 そんな時、調理する前に おすすめしたいワンアクションがあります。 それは、日光に当てること。 シイタケにはビタミンB1、B2、B6のほか 植物性の食物には珍しく、ビタミンDが含まれています。 ビタミンDといえば、 血液中のカルシウムを一定に保ち、骨の正常な形成に関与する栄養素。 大人女子にとってはとても大事ですね。 その貴重なビタミンD、 シイタケを紫外線に当てることによって増えるのだそうです。 シイタケのひだを上にして、30分~1時間ほど紫外線に当てるだけ。 これだけでビタミンD量は10倍にアップするとか。 生成されたビタミンDは時間とともに減ってしまうので 使う前に干すといいそうですよ。 水洗いせず、そのまま使いましょう。 今の外気が気になる方は、 窓際の日の当たるところに干すといいですね。 (紫外線カットガラスでないことを確認してね) ビタミンDは脂溶性なので、油と一緒に調理すると 吸収率が高まるそうです。 干すことで栄養価が増す食物ってすごいですね。 お試しあれ。
ちなみに、 干しシイタケはさらにビタミンDが豊富で、 同じく、調理する前に日光にさらすとさらにビタミンDが増えるそうです。 私は干ししいたけを備蓄食料のひとつとしています。 (スライスではなく、まるごとのどんこを選んでいます) 賞味期限を気にしないなら、 とても良いシイタケが超おとく。 ****************************************** このブログでは食料危機、食糧不足の時代に向けて生き抜くための備蓄情報をお伝えしています。 どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、 賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか 缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など 自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、 値上げの中、スーパーで買えるあってよかったもの、買ってよかったものなどを随時更新中。 このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告) 苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね! もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、 商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。 よろしくお願いします(^-^)/ ****************************************** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2024.12.13 20:30:07
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