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2024.12.17
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カテゴリ:手作り常備菜

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秋に蒔いた大根が収穫期を迎えています。



どうだー!
なんちゃって初心者プランター菜園でも
このくらいの収穫ができるのだー(^0^)






でね、
自分で育てると、
大根葉までがいとおしいわけですよ。



スーパーで買ったら、切り落としちゃったり
もともと葉っぱがないものを選んだりしてたのにね。




自分で野菜を育てると
視点が変わる。
すべてが尊く見える。




で、せっかくとれたての大根、
根っこのほうは
お米のとぎ汁(大根のアク抜き&早く火が通る効果があり)でゆでてから、
ふろふき大根に。



大根葉は、
高菜風のごま油炒めにしてみました。





いろいろなレシピを見てみたのだけど
最初に茹でてから炒めるものが多かった。



でも、茹でちゃうとせっかくの栄養が
みんな湯に溶け出してしまうのがもったいない。



実は大根は
大根葉の方こそ栄養の宝庫なのだ。



かの貝原益軒は
「大根は葉の中でいちばん上等である」と言い、
葉と根を味噌で煮込んで食べよと指南しています。



大根葉には
ベーターカロテン(ビタミンA)がほうれん草と同じくらい含まれており、
ビタミンCは根っこの2倍、
ビタミンEも豊富。
これらACEは「抗酸化3大ビタミン」と言われ、
細菌やウィルスの侵入を防いだり、活性酸素の抑制=老化防止のはたらきがあります。



ちょうど風邪を引きやすい
この時季には最高の食べ物なんですね。
自然ってすごいなあ。



ほかにも
鉄や葉酸、カルシウムといった女性には欠かせない栄養素や
カリウム、ビタミンKなども含まれています。





で、これらの栄養素をできるだけ損なうことなく
いただくには、
あまり水洗いし過ぎず、
ゆでるなら、切り刻むことなくそのままで。
油で炒めると吸収力がアップ。



ということで、



今回は収穫後、洗った後に
切り刻み、すぐに油で炒めました。



だいたい
大根2本分の葉っぱに

・日本酒 大2程度
・だししょうゆ 20ml程度(適当)



で炒め煮し、水分を十分飛ばしてから
胡麻を加え、最後にごま油をひとたらし。



うーん、高菜の油炒めのように美味しくなりました。
ごはんのおともに、
おむすびの具にもいいかも。








<今回使っただししょうゆ>

これね、2年ほど前に
亀梨和也さんがテレビで「長年愛用している」と紹介してから
1年以上欠品が続いて困ったほど。
逸品の素材を使い、岩手の老舗味噌醤油蔵が作っています。

こだわりの蕎麦屋さんのおつゆみたいにおいしいの。
我が家の備蓄品。

おつゆほか、今回のような煮物、
天つゆ、だし巻き卵、親子丼などなど何でも使っています。




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Last updated  2024.12.17 20:30:07


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