白米だけの白いごはんって、ものすごく甘くて美味しいんですが
ほとんどが炭水化物で、栄養価は少なく、
さらに血糖値を一気に上げてしまいます。
すると、糖尿病や動脈硬化にも悪影響があるだけでなく、
血糖値の乱高下は
無駄な食欲にもつながってしまいます。
つまり、
食料不足などで食べるものがなく、
白いごはんばかり食べていると、
脳が「もっと食べろー」と命令を出し続け、
厳しい空腹感に苛まれてしまうわけです。
どんな時代でもどんな世代でも
血糖値を上げにくくする食事というのは
さらに大事になってくるのではないかと思います。
ちなみに、我が家では
7~8分づき米にもち麦ほか雑穀を混ぜることもありますし、
そば米を混ぜる日もあります。
また、さらにこんにゃく米を混ぜるときもあります。
以前、スーパーでこんにゃく米を買って試したところ、
ちょっとクセがあって断念したのですが、
楽天で見つけた
無農薬こんにゃく米が、まったくクセがなくて
すでに7~8年くらい愛用しています。
これがね、お米の形で、炊くと透明になるので
混ぜ物嫌いな主人に
まったく気づかれないのです(^0^)
こんにゃく米には繊維質たっぷりで
血糖コントロールにも、
腸のお掃除にも、
カロリーセーブにもよろし(^-^)。
最初はほんの1割、
慣れてくると2~3割でも問題ありませんでした。
食料不足になったらかさ増しにもなるし(^-^;)
普段でも1膳たっぷりごはんを食べても罪悪感がなくて(^-^;)
いつも常備している乾物のひとつなのでした。
我が家はたくさん使うので5キロ袋を選びますが、
お試しの小袋もあります。
