昨日のブログで
風邪やインフルエンザ予防の民間療法として
梅醤番茶の話を書きましたが、
もうひとつ、結構いいぞ!という伝統食を
よく作り置きしています。
それは、
大根あめです。
あめと言っても、飴のように固まったわけではなく、
「大根のはちみつ漬け」ですね。
大根を適当に切り、
瓶に入れて、はちみつを混ぜるだけ。
1~2時間もすると、エキスが出てきますが、
このエキスをそのままスプーンで1杯、
もしくはお湯などで割っていただくと、
イガイガ喉、咳、痰にとてもよいのです。
きっと作っていらっしゃる方も多いでしょう。

はちみつも大根も、量は適当。
エキスの出た大根は、そのまま食べてもよし、
後で塩を足して即席漬けにしてもよし。
私は、普通のはちみつよりミネラル分が多い、
この無農薬、ノン・グリホサートのハニーデューで作ります。
はちみつは、梅干しのように賞味期限のない超長期保存食。
いまちょうど半額以下です。

いよいよアヤシイぞ!という時は、
最後のお助け、超高活性のマヌカハニー。
我が家のお守りです。
高価だけれども、
医療費や、病院の長い待ち時間と辛さ、
感染リスクを考えると、こっちに軍配。
これは一発!なのだ。(個人の感想です)

高活性の殺菌力高いマヌカハニーを固めただけのドロップスは
じっくりじっくり喉を潤し、殺菌してくれます。
いつも一箱、冷蔵庫に入れています。

風邪・インフルエンザ予防は、やっぱり喉のケアから。
どうぞみなさんもご自愛くださいね。
ここまで読んでくれた人へ
ナイショの超おトク。
これは超超目玉よ。

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