日本人にとって大切な食材のひとつ、納豆。
今日も1パック食べた、という方は少なくないでしょう。
特にこの5年ほどは、
免疫力強化に、病気予防にと
せっせと毎日私も食べていました。
ところがこの納豆、
不都合な真実のかたまりで。
遺伝子組み換えの大豆の話かって?
納豆のタレやカラシの添加物の話かって?
いや、それはもう前提で(^-^;)
今回はその大豆を納豆に変える「菌」の話。
納豆菌は本来、藁などに生息しており、
そのへんの土の中にもたくさんいます。
わたしたちのイメージですと
その大自然に棲む納豆菌を培養し、
大豆に加えて発酵したものが
目の前にある納豆ですよね。
なんだか身体によさそうです。
ところが
いまほとんどの納豆菌は、驚きの造り方をされています。
まず、納豆菌に強力な紫外線を浴びせ続ける。
これでもか、これでもか、と。
すると突然変異が起こる。
もともと非常に強い納豆菌でも、
これで99%くらい死滅するそうですが
1%ほどは突然変異株が生き残ります。
そこでさらに紫外線照射し、
さらにさらに、ニトロソグアニジンという
発がん性薬剤で遺伝子の突然変異をさせます。
するとできあがったのが「スーパー納豆菌」。
これはほんの少しの量で
大量の大豆を短時間で納豆にすることができる便利モノ。
このような菌を開発した企業が
納豆製造会社に卸しています(^-^;)
こうして日本全国で
安くておいしい納豆ができあがるのでした。
そんなんうそでしょ?!
ということがまかり通るのが今の食事情。
プラスティック米動画も驚いたけど、
こんなことでいいのか?!という状態ですね。
小さな町工場やこだわり続けている企業で
手作りしている納豆ならまだしも、
スーパーに並んでいるパック納豆は(^-^;)
そんな話を数年前に知って以来、
納豆はかなり選んで買うようにしています。
最近は、楽天でも買える
この納豆が多いです。
北海道の納豆やさんで、
大豆は北海道産のみ。納豆菌は自家製。
タレには添加物なし。
一気に30個買い、20個は冷凍。
納豆が冷凍庫にあると、あ、切れちゃった!という時に
あわてずに済んでありがたし。
くせが全然なくて、素直な納豆の味が気に入っています。

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