407345 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々おだやかに、心豊かに

日々おだやかに、心豊かに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025.05.01
XML
カテゴリ:備えるもの





これだけお米不足が取り沙汰されると
「少しくらいは備蓄しておこうか」と
心配してたくさん購入した人もいるでしょう。




ただ、
ここで大切なことがあります。



お米は、買ったまま、袋のまま放っておくと
大変なことになります。







以前からこのブログで呼びかけていますが、
お米は乾物ではなく、


生鮮食品です。




そして、

これから暖かくなりますと、

十中八九、虫がわきます。





さらに、


梅雨時になると


カビます。





虫は退治して、よく洗えば食べられますが、
カビてしまうと、
もうお米は食べられません。
せっかくのお米が台無しです。




そうならないために、



このブログでは


お米を守りつつ備蓄する方法を書いてきました。
(過去ブログをよかったらどうぞ)



が、


もうひとつ方法があります。




それは、

「保冷できる米びつ」を使うことです。




正直、過去ブログで書いた
「​玄米保冷庫​」はなかなか高価ですし、
設置場所がかなり限られますので
導入するにはハードルが高すぎます。




しかし、

保冷米びつなら、
少々場所を取りますが、
大型保冷庫よりはコンパクトで、
お値段も比較的コンパクト。


それでいて、
容量は最大で30キロのものもあります。


30キロあれば、
結構安心感が違いますよね。




長年の実績がある日本製。






コストから考えると、外国製もあり。






******************************************
このブログでは食料危機、食糧不足の時代に向けて生き抜くための備蓄情報をお伝えしています。
どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、
賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか
缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など
自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、
値上げの中、スーパーで買えるあってよかったもの、買ってよかったものなどを随時更新中。

このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告)
苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!
もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、
商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。
よろしくお願いします(^-^)/ 
******************************************






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2025.05.01 20:50:49


PR

Profile

オレンジミント7272

オレンジミント7272

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X