いやー、ホントに外に出られない日々が来るとは。
いやはや。
どうやら
我が家の小さな機械でも、数値が下がったので
今日はなんとなくホッとしているのですが、
今後、未来がどうなるかは誰にもわかりませんから、
さらに悪い状況が起こってもおかしくはないわけで。
今回の数日は、
危機感を持つという意味でも、
日常の備えの過不足を確認する意味でも
学びになったと思いました。
我が家のは、あのエステー化学製で
手のひらに乗る小さなものなんですが、
一定の指標となるので、用意しておいてよかったなと思いました。
(これはガンマ線のみ。今回はアルファ線の問題だったそうで、
とりあえずの指標だけです。それでも昨日までは通常の二倍値ありました)

今回実感したのは、
数日外出できないと、野菜類は本当に不足するなあということ。
それでも、
なんちゃってでも家庭菜園をしていたので、
キュウリやミニトマト、ナスなどは
少しずつ実り始めていて、助かりました。
いつも帆立の貝殻粉(=石灰)を水に溶かして
ざっくりと野菜の酸性汚れを落とすのですが、
ここ数日の汚れが少し多めだったのでちょっと驚きました。
気のせいかも知れないけど(^-^;)
それでも、
おおざっぱにも汚れが落とせるのは
少しですが安心につながりました。
毎日ボウルに小さじ1程度を溶かし、
5分ほど浸けて使っていますが、
1年は十分使えてます。

食事は、先日も書きましたが、
・ワカメ入りの濃いお味噌汁、
・納豆、
・梅干し
は必ず取るようにしました。
これを備えておいて、とても助かりました。
まるで生わかめのようにやわらかくて美味しいんです。

お味噌は腸内環境にとっても大事!
多様性を大事にするため、
さまざまな天然醸造味噌を取り寄せて
いろいろ混ぜ合わせて使っています。
最近使っているお味噌。オーガニック&天然醸造。

サバの味噌煮も大活躍しました。
無添加。昔、母が煮てくれたような、シンプルな味がいい。

納豆は、この無添加納豆を定期的に送ってもらい、
冷凍庫に常備しているので、
買い物に行かずに済みました。
冷凍で3カ月もちます。
自然の藁から納豆菌を培養しているそうで、
臭みがなくて、とってもおいしい。

梅干しもしょっぱい昔ながらの梅干し。
長崎の秋月医師は、
とにかくしょっぱいもの(=極陽性)を
摂取するように促したそうですね。
ミネラルたっぷりの塩で漬けた無添加梅干し。
ちょうど時は猛暑。
こんなところでさまざまに役立つとは。

なんだかんだいって、
いつも備蓄している、
昔ながらの「日本の食」が理に適って、非常に役立つことを
改めて知ったのでした。
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