缶詰2月1日から値上げ&備蓄サバ缶を使ってサバ大根
マルハニチロほか缶詰が2月1日から値上げします。サバの記録的な不漁、缶詰の缶が不足していることもあり、今後もどんどん上がっていくでしょう。ニッスイは3月のようですね。備蓄するなら今のうちです。マルハニチロの鮭缶は美味しいよね~。子どもの頃から大好きな定番。私は普段は添加物なし&国産のあいこちゃんシリーズを愛用。備蓄するなら、箱買いがコツ。スペースを取らず、賞味期限等の管理がしやすく、効率よく備蓄できます。食塩不使用水煮も備えています。基本的に備蓄した缶詰は使わないようにしてますが、それでも賞味期限が間近なもの、過ぎてしまったものもあるのである程度は調理に回します。サバの水煮缶は結構たくさんあるのでよく作る一品がこれ。ぶり大根ならぬサバ大根!冷蔵庫に大根とショウガがあれば超簡単にできてしまうスグレモノ。レシピは、奥薗壽子さんです。リンク:YouTube サバ缶でつくるぶり大根?サバ缶って、とってもお手軽で栄養があってできれば汁まで余すところなく使いたい。この料理なら、汁を味付けの一部にしているのでだしを取ってないのに実に美味しく、栄養もまるごといただけちゃいます。家に帰って30分で作れるので、忙しい時にとっても重宝。取り出したるは先日の記事「高騰する電気代をなんとかする鍋」でも取り上げたシャトルシェフ。煮込み始めまでを仕込んで、あとは鍋に入れてほっておく。その間にお着換えして、食器用意して、はいできあがり。コンロを使ったのはたった5分。ハレルヤ~(^0^)ショウガたっぷりでこの時季は身体がぽかぽか温まります。最後にみらいのショウガをひとふり。あったまる~(^0^)今後の超低温や、停電時などにも体温温存のために大切な一品と考えています。いま食べ終わって身体ぽかぽか~