七草がゆのコツ
昨晩遅く、SNSを眺めていたら、七草がゆのおいしい作り方が流れてきました。昨日のブログの<今日のおまけ>にも書いておいたのですが、早速私もまねしてみることにしました。来年のためにも、メモ代わりに書いておきます。コツ・1 生米から作る。<2人分>生米1/2合を洗い、水600mlと顆粒の鶏ガラスープ大さじ1、大根とカブを細かく刻んだものを炊飯器に入れ、おかゆモードで炊く。または鍋でコトコトと30~40分炊く。味が濃かったら、水を適宜足す。コツ・2 葉っぱは砂糖水でさっとゆでる葉っぱ部分は、砂糖小さじ1程度を入れた湯でさっと数秒だけ湯がくと苦みがやわらかくなるそうですよ。コツ・3 葉っぱは仕上げに入れるゆでた葉は水に取り、水分を切って、刻む。炊きあがり、または火を止める直前に入れると、しゃきっとして美味しいそうです。ということで、作ってみます(^0^)とりあえず、今夜に間に合うようにここまで。あとで適宜更新しまーす。<今日のおまけ>ナイショ。これは超超目玉よ。