【保存版】備蓄品リスト(賞味無期限編)その1
毎日ブログでバラバラと備蓄品を書いているので、少しまとめようと思います。まずは超長期的に保管できる、いわゆる「賞味期限」がないと言われるものから。これらの食品には、食品衛生法や加工食品品質表示基準に基づいて賞味期限はなくても実際に表示しているものもあります。基本的には食品を劣化させる三大要素「光・温度変化・湿気」に注意し、適切な環境を整え、変化の幅がないように保存することが大事。あとは自分の五感で確認することを前提に私自身が判断して備蓄しているものです。■塩なにしろ、これがなくては生きていけない!という必須食料のナンバーワン。塩を備えるに当たって、私は大まかに2種類用意しています。・ゆでたり、漬けたりと調理にバサバサ思いっきり使える塩・調味料としてミネラル等が豊富な塩昔ながらの製法を守って、海の恵みを余すところなく残した海の精がお気に入りです。こちらは食卓塩。こちらも海の精がお気に入りです。■砂糖第二次世界大戦の折、闇市でいちばん求められたのが砂糖だそうです。人間は辛い時、ストレスがたまる時、疲れた時、元気を出したい時などに甘いものが欲しくなるものですよね。いざとなれば、物々交換でも活躍しそうです。私は基本的には甜菜糖を使っています。甜菜糖は良く選ばないと農薬が多いそう。安心の企業・ムソーのを使っています。きび砂糖は、国産で伝統製法を守っているものを選んでいます。■昆布実は昆布も賞味期限はありません。種類によっては、寝かせた方が味に深みが出るものも。利尻昆布などは十数年も寝かせることもあるそうです。「昆布は3年寝かしてからのほうが美味しくなる」これは97歳の料理家・桧山タミさんの言葉です。鉄分やヨウ素、マグネシウムなどのミネラルも豊富。昆布に含まれるアルギン酸は血糖値の上昇を抑えてくれる、なんてNHKのあさイチでも紹介されていましたね。水筒に昆布一切れ入れて、冷蔵庫で一晩。それだけで上品な出汁が取れます。私は思い切って1キロ買っちゃった。天然の羅臼昆布!早煮昆布も。******************************************このブログでは食料危機、食糧不足の時代に向けて生き抜くための備蓄情報をお伝えしています。どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、値上げの中、スーパーで買えるあってよかったもの、買ってよかったものなどを随時更新中。このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告)苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね!もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。よろしくお願いします(^-^)/ ******************************************