梅干し、梅ジュース、梅みそ作り教室
6月26日、講師の熊谷さんの気持ちのいいお庭に面したおうちで、参加者7名で開催。おとはちゃん、こーた君もいっしょに。梅ももう最後の梅でぎりぎり間に合いました。<梅干し>梅1kgに塩175g1、4,5時間水につけた梅を蔕をとりながらやさしく洗い、水を2,3回取り替えて水をきる。1~半カップの焼酎で洗う。容器も洗う。塩180gなら焼酎なくてOK2、塩をまぶして、容器に入れる。3、水があがってきたら、晴れた日に3日くらいほす。水は取っておく。4、取っておいた水にもどし、保存する。3ヶ月~半年したら食べられる。<梅酢みそ>梅:さとう:みそ=1:1:1梅は水と焼酎で洗って、よく実の水をとること。容器を焼酎で洗う。さとう、梅、みそ、と重ねること3回~4回。最後はさとうで蓋をすると防腐になる。びんと蓋の間にオーブンシートをいれるとよい。1週間くらいしたら、冷蔵庫にいれる。3週間くらいから、食べられる。ナスの素揚げにつけて食べると絶品。。。<梅シロップ>同様によく洗いよく水をとった梅とさとうを交互に重ねる。梅1kgに、さとう1kg。2,3ヶ月~1年で使える。いろんな情報交換もあって、楽しいアトリエでした。みんなでやると楽しいわね~