潤の醇
今日は久々に麦焼酎の紹介、紅芋焼酎で有名なカリスマ杜氏が造る麦焼酎、宮崎県の小さな蔵「小正醸造」の杜氏「金丸潤平」が「はだか麦」で造る意欲作・・・■潤の醇(じゅんのじゅん) 酒造:小正醸造 度数:25度 原料:はだか麦 麹 :米麹(白麹) 蒸留:常圧蒸留 私的おすすめ度:★★☆☆☆ 私的プレミア度:★★☆☆☆ 宮崎県日南市に有る「小正醸造」、この蔵の若き杜氏であるご存知「金丸潤平」が、手造り米麹と「イチバンボシ」と言う銘柄の「はだか麦」を原材料に使用して造られた拘りの麦焼酎がこの「潤の醇」となります。紅芋焼酎「杜氏潤平」は大人気の銘柄ですが、麦焼酎「潤の醇」はあまり聞いた事が無く、「どんな味なのだろう?」と少々興味を持っていたら、焼酎好きな友人が遊びに来た時にたまたま持参し、開封せずに忘れ去られ半年が経過していました・・・(笑)飲んでみた感想は「はだか麦らしからぬスッキリ感が特徴的な非常に飲み易い麦焼酎」原材料に「はだか麦」を使用している為、「兼八」や「おこげ」のような癖の有る濃厚な味を期待していましたが、全く癖の無いスッキリとした飲み口の麦焼酎で少しガッカリ・・・非常に飲み易く、食中酒には最適で焼酎初心者には好まれる銘柄だと思いますが、濃厚な後味も無ければ「お湯伸び」も少ないので私的には拍子抜けする銘柄でした・・・飲み方は「濃い目のロック」、若しくは「ストレート(生)」が私的には一番お勧め、とにかくスッキリとした飲み口なので、濃くないと物足りなくて水のように・・・・お湯割りだと「お湯伸び」が殆ど無いので、全く適さない銘柄だと思いますが、焼酎に飲み易さを最優先される方で有れば、非常にお勧め出来る麦焼酎ですね・・・↓応援クリックよろしくお願いします!!ブログが紹介されてるので訪ねてみてください。【麦焼酎】杜氏潤平”潤の醇”25度 1800ml【小玉醸造】