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パンやお菓子作りがお好きな方はいらっしゃいますか?
パンやお菓子には・・・ 「小麦粉などに酵母(イースト)を混ぜて醗酵させた生地」を使用する場合が多いですよね。 酵母は、生イースト、ドライイースト、セミドライイースト、レーズンなどを使用した天然酵母など様々なものがありますが、本日は日本の「ある植物」から生まれた酵母をご紹介します。 その酵母とは・・・ ↑こちらは、「とかち野酵母」という酵母です 「とかち野酵母」は・・・ 北海道十勝産の「エゾヤマザクラ」のサクランボから生まれた酵母なんです。 エゾヤマザクラのサクランボから生まれた酵母は、パン生地を膨張させる能力に優れており、フワフワのパンが焼けるそうです。 十勝の自然が育んだ「とかち野酸母」でパン作りはいかがですか? ~募金のお願い~ 「東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている緊急災害募金ですが、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・ ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の緊急災害募金に使用してみてはいかがでしょうか? 緊急災害募金はこちらから http://volunteer.yahoo.co.jp/donation/detail/1630001/index.html 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ
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Last updated
2012.01.25 00:44:07
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