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ショウジのブログでも珍しいゴーヤやキュウリなどご紹介しましたが、今年の「緑のカーテン」は決まりましたか?
「新しい植物に挑戦したい」「珍しい植物を育てたい」とお考えの方に・・・ 日本では珍しい↓こちらの植物はいかがでしょうか? ↑こちらは・・・「胡椒(こしょう)」の種です。 「胡椒(こしょう)」は、コショウ科に属する熱帯性植物で高さが5~9mに成長する蔓(ツル)性の常緑多年性の木です(ブドウの木のようになります(実は、ブドウの房のように小さな果実がなります。))。 「胡椒(こしょう)」のツルは、支柱などに巻きついて高く伸び生育します。 種を植えた後から実を収穫するまで3年目かかりますが、15~20年間収穫が出来ます(最盛期は7~8年後)。 ただし・・・「胡椒(こしょう)」は、熱帯性植物であり、栽培地はインド、インドネシア、マレーシア、ブラジルなど・・・それら地域と同じ温度(最低7度程度)と湿度が必要だそうです。 「新しい植物に挑戦したい」「珍しい植物を育てたい」とお考えの方は、播種時期が3月~6月ですので「胡椒栽培」なんていかがですか? ちなみに、「胡椒(こしょう)」は・・・ 黒胡椒(ブラックペッパー)、白胡椒(ホワイトペッパー)、グリーンペッパー、ピンクペッパーなどがありますが、個別の品種ではなく、収穫後の処理の仕方によって呼び名が変わるそうです。 黒胡椒(ブラックペッパー)は・・・ 緑色の未熟果を摘み取り、果皮ごと天日に干して乾燥させたものです。 白胡椒(ホワイトペッパー)は・・・ 赤く熟した果実を1週間程水に浸して発酵させ、柔らかくなった外皮をはがし、核のみを乾燥させたものです。 グリーンペッパーは・・・ ・未熟な果実をいったん茹でてから塩漬けしたもの。 ・未熟な果実をフリーズドライしたもの(低温乾燥したもの)。 ピンクペッパー ・赤く熟した果実をいったん茹でてから塩漬けしたもの。 最近では・・・ 家庭でも楽しめる「ツルにならない胡椒の木」の苗も販売されています。 ↑こちらの品種は未熟な緑の果実をグリーンペッパーとして収穫し、そのさわやかな風味を楽しむタイプの胡椒です。 一般的な胡椒はツル性の植物ですが、こちらの品種はツルにならず、背の低い状態でも開花・結実します。 グリーンペッパーは日持ちしないため輸入品があまりなく、国内では乾燥した胡椒が流通されていますので、自分で栽培した希少な生グリーンペッパーを味わってみませんか? ※ 寒さに弱いため、冬場の管理には注意が必要です。 ~募金のお願い~ 「東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている復興支援募金ですが、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・ ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の復興支援募金に使用してみてはいかがでしょうか? 復興支援募金はこちらから 復興全般、子どもや女性のケア、環境、ペットなど、皆さんが支援したいカテゴリをピンポイントに支援ができるシステムです。 http://shinsai.yahoo.co.jp/bokin/ 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ
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Last updated
2015.12.24 21:51:13
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