|
カテゴリ:カテゴリ未分類
前回、前々回のショウジの環境勉強にて、山形県(庄内地方)の冬の味覚で鱈(たら)を1本を余すことなく調理した「寒鱈汁」(どんがら汁)についてご紹介しましたが、青森県でも美味しい鱈(たら)の鍋があるんですよ。
その鍋とは・・・ ↑鱈の「じゃっぱ汁」です。 「じゃっぱ汁」とは・・・ 青森県の郷土料理です。 「じゃっぱ」は、津軽弁で「残り物」という意味で、魚の頭・中骨・内臓を塩や味噌仕立てにした「あら汁」のことを「じゃっぱ汁」と言います。 「じゃっぱ汁」は、鱈や鮭を使用するのですが、魚のアラから良いダシが出て深みのある味になります。 特に、写真の鱈のじゃっぱ汁は、津軽地方の正月には欠かせない郷土料理だそうです。 冬の日本海の海の幸を代表する鱈・・・ 昔の人は、冬の旬である鱈を余すことなく正月料理に活用していたんですね。 青森県内の飲食店では、鱈のシーズン中は鱈のじゃっぱ汁を提供していますので、青森観光の際は「じゃっぱ汁」を味わってみてはいかがでしょうか? ~募金のお願い~ 「東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている復興支援募金ですが、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・ ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の復興支援募金に使用してみてはいかがでしょうか? 復興支援募金はこちらから 復興全般、子どもや女性のケア、環境、ペットなど、皆さんが支援したいカテゴリをピンポイントに支援ができるシステムです。 http://shinsai.yahoo.co.jp/bokin/ また・・・ 東北の太平洋沿岸で一斉に花火大会を開催するプロジェクトであるLIGHT UP NIPPONでは、ひとつでも多くの花火を被災地に届けるために、募金をお願いしているそうです。 個人の方の募金は、1口1,000円から承っており、ご家族・ご友人同士による連名での募金も可能だそうです(募金方法は、クレジットカード、銀行振込、郵便振込で行えるそうです)。 また、法人の協賛も募集しているそうです(協賛金は、一口10万円から、協賛した法人には、企業名、団体名をLIGHT UP NIPPONのウェブサイトに掲載してくれるそうです)。 ご興味のある方は、下記サイトに詳細が記載されていますので、覗いてみてはいかがでしょうか? 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.01.13 01:34:39
コメント(0) | コメントを書く |