2986077 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ショウジの環境勉強

ショウジの環境勉強

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

ショウジ9393

ショウジ9393

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Comments

たけちゃん@ Re:国産のコショウってご存知ですか?(01/26) 屋久島在住です あります 全く胡椒です …
もろーーーー@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さんへ あれから数年たちま…
ぽこたん@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さん >aaaさん。こんばんは…
ABCD@ 大丈夫? 更新していないけど大丈夫ですか?

Freepage List

Free Space

2014.01.18
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
前回のショウジの環境勉強で雪の中で熟成(氷温熟成)させたお米(新潟産コシヒカリ)をご紹介しましたが、他にも新潟では「雪」を使用した調味料があるんです。







その調味料とは・・・









↑「かんずり寒作里」です。








かんずり寒作里」は・・・
唐辛子を使用した「香辛調味料」であり、越後の名物なんです。
↑「かんずり寒作里」は、夏に収穫した唐辛子を塩漬けし、この時期に雪で挟み込み、2~3日間雪の中で塩分やあくを抜き、甘味を引き出したところに、ユズやこうじ、塩などを混ぜて、3年間熟成させて作るそうです。
そのため、新潟地方に雪が降らなくなると「かんずり寒作里」が作れないそうです・・・






お米を甘くしたり、辛い唐辛子のアクを抜いて甘みを引き出したり・・・
「自然(雪)」の力ってすばらしいですね!!!







気になる「かんずり寒作里」のお味ですが・・・
辛いのですが柚子の風味や甘みがあり、蕎麦やうどんの薬味や焼肉のタレに入れたりして食べると美味しいです。
また、この時期ですと鍋の調味料として使用しても美味しいです。
また、刺身を食べる際にワサビの代わりに使用しても美味しいですよ。






ちなみに、「かんずり寒作里」は、「上杉軍の陣中食」として用いられていたそうです。
昔、上杉軍の兵士はかんずりを携帯して、寒中の行軍の際になめて体を温めたり、手足に塗って凍傷予防に用いたそうです。







新潟にご旅行の際は、「かんずり寒作里」を味わってみてはいかがですか?







他にも・・・
6年間熟成させた貴重な「かんずり寒作里」もあるんです。









他にも・・・
「かんずり(寒作里)」入り鍋のスープの素もあるんですよ。
キムチ鍋も美味しいですが、「かんずり(寒作里)」鍋も美味しいですよ。











~募金のお願い~
東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、Yahoo! JAPANさんが行っている復興支援募金ですが、Yahoo! JAPANさんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・
ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の復興支援募金に使用してみてはいかがでしょうか?






復興支援募金はこちらから
復興全般、子どもや女性のケア、環境、ペットなど、皆さんが支援したいカテゴリをピンポイントに支援ができるシステムです。
http://shinsai.yahoo.co.jp/bokin/





また・・・
東北の太平洋沿岸で一斉に花火大会を開催するプロジェクトであるLIGHT UP NIPPONでは、ひとつでも多くの花火を被災地に届けるために、募金をお願いしているそうです。
個人の方の募金は、1口1,000円から承っており、ご家族・ご友人同士による連名での募金も可能だそうです(募金方法は、クレジットカード、銀行振込、郵便振込で行えるそうです)。
また、法人の協賛も募集しているそうです(協賛金は、一口10万円から、協賛した法人には、企業名、団体名をLIGHT UP NIPPONのウェブサイトに掲載してくれるそうです)。
ご興味のある方は、下記サイトに詳細が記載されていますので、覗いてみてはいかがでしょうか?
LIGHT UP NIPPON






環境ブログランキング
良かったらクリックをお願いします。
人気blogランキングへ

 










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.01.18 00:17:55
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.