2986226 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ショウジの環境勉強

ショウジの環境勉強

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

ショウジ9393

ショウジ9393

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Comments

たけちゃん@ Re:国産のコショウってご存知ですか?(01/26) 屋久島在住です あります 全く胡椒です …
もろーーーー@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さんへ あれから数年たちま…
ぽこたん@ Re:こんばんは(04/22) ショウジ9393さん >aaaさん。こんばんは…
ABCD@ 大丈夫? 更新していないけど大丈夫ですか?

Freepage List

Free Space

2014.01.20
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
お鍋が美味しい季節ですね!
お鍋というと・・・キノコを入れる方もいらっしゃると思います。




ということで・・・
本日は「松茸と並び称せられる高級キノコ」をご紹介します。








↑こちらは、エリンギやマッシュルームのように見えますが・・・
実は、「シメジ」なんです。






シメジというと・・・
昔から「香り松茸、味しめじ」と謳われていますが、スーパーで販売されている「ぶなしめじ(シロタモギタケ属)」は、1パック100円~200円程度であり、高級ではないですよね・・・






実は・・・
昔から「香り松茸、味しめじ」と謳われた「しめじ」とは、「天然の本しめじ」のことを指すそうです。
本しめじ」は、松茸同様に人工栽培が大変難しかったそうですが、長い年月経て近年やっと人工栽培に成功したそうです。






本しめじ」は・・・
濃い茶色の傘に徳利のようにふくらんだ白い軸が特徴で、この姿から「七福神のひとり大黒様のお腹」に見立て「大黒しめじ」と古くから呼ばれていたそうです。
そこで、人工栽培した本しめじ「大黒本しめじ」という名前で販売しているそうです。






「大黒本しめじ」は・・・
鍋に入れても美味しいのですが、焼きでも美味しいです。
たて半分に切って、オーブントースターに切り口を上に乗せて、2分程度加熱すると、美味しい汁が出てきます。塩をかけて食べてみてください。
昔から「香り松茸、味しめじ」と謳われた「本しめじ」の味が楽しめます。







~募金のお願い~
東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、Yahoo! JAPANさんが行っている復興支援募金ですが、Yahoo! JAPANさんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・
ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の復興支援募金に使用してみてはいかがでしょうか?






復興支援募金はこちらから
復興全般、子どもや女性のケア、環境、ペットなど、皆さんが支援したいカテゴリをピンポイントに支援ができるシステムです。
http://shinsai.yahoo.co.jp/bokin/





また・・・
東北の太平洋沿岸で一斉に花火大会を開催するプロジェクトであるLIGHT UP NIPPONでは、ひとつでも多くの花火を被災地に届けるために、募金をお願いしているそうです。
個人の方の募金は、1口1,000円から承っており、ご家族・ご友人同士による連名での募金も可能だそうです(募金方法は、クレジットカード、銀行振込、郵便振込で行えるそうです)。
また、法人の協賛も募集しているそうです(協賛金は、一口10万円から、協賛した法人には、企業名、団体名をLIGHT UP NIPPONのウェブサイトに掲載してくれるそうです)。
ご興味のある方は、下記サイトに詳細が記載されていますので、覗いてみてはいかがでしょうか?
LIGHT UP NIPPON






環境ブログランキング
良かったらクリックをお願いします。
人気blogランキングへ

 










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.01.20 00:35:27
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.