ショウジの環境勉強

2014/01/23(木)00:15

北陸地方の各家庭で作られてきた冬の保存食「かぶら寿し」

↑こちらは、11月~2月までの期間限定商品である「かぶら寿し」です。 「かぶら寿し」は・・・ 北陸地方の各家庭で作られてきた冬の保存食であり、かぶら(カブ)に塩漬けした鰤(ブリ)の切身を挟んで麹漬したものです。 また、「かぶら寿し」は・・・ 「かぶら寿しを食べないと正月が来た気がしない」といわれるほど北陸地方の方々には欠かせない食材であり、何世代も各家庭で母から娘に伝えられてきた伝統の味だそうです。 ↑こちらの「かぶら寿し」ですが、麹は地元「大呑」のコシヒカリ、かぶら(カブ)は地元の農家さんとの契約栽培により生産されたものを使用しているそうです。 初めて食べる方は、白いドロッとした見た目や酸味、香りなどから食べるのに抵抗があるかもしれませんが、一度食べてみると鰤(ブリ)は生臭くなく旨みが凝縮されており、かぶら(カブ)はサクサクと歯ごたえがよく、麹にも旨みがあり、とても美味しいんです。 ~募金のお願い~ 「東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている復興支援募金ですが、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・ ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の復興支援募金に使用してみてはいかがでしょうか? 復興支援募金はこちらから 復興全般、子どもや女性のケア、環境、ペットなど、皆さんが支援したいカテゴリをピンポイントに支援ができるシステムです。 http://shinsai.yahoo.co.jp/bokin/ また・・・ 東北の太平洋沿岸で一斉に花火大会を開催するプロジェクトであるLIGHT UP NIPPONでは、ひとつでも多くの花火を被災地に届けるために、募金をお願いしているそうです。 個人の方の募金は、1口1,000円から承っており、ご家族・ご友人同士による連名での募金も可能だそうです(募金方法は、クレジットカード、銀行振込、郵便振込で行えるそうです)。 また、法人の協賛も募集しているそうです(協賛金は、一口10万円から、協賛した法人には、企業名、団体名をLIGHT UP NIPPONのウェブサイトに掲載してくれるそうです)。 ご興味のある方は、下記サイトに詳細が記載されていますので、覗いてみてはいかがでしょうか? 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ  

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る