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「あのスーパーで買ってきたスイカやトウモロコシ・・・すごく甘いけど、どの位の甘さなんだろう?」、「家庭菜園で育てたトマト・・・どの位の甘さなんだろう?」、「このメロンとモモ・・・どっちが甘いんだろう?」、「糖分の摂り過ぎが気になるけど・・・糖度がわからない」など日常生活で「どのくらいの糖度なんだろう?」と思ったことはありませんか?
そんな時に役立つのが・・・ 「ハンディ糖度計」です。 日曜日の19:00から日本テレビで放送されている「鉄腕DASH」でも果物などの糖度を測定する際に使用していますよね。 「ハンディ糖度計」の使用方法は・・・ 1.検査したい液体(果物や野菜の絞り汁など)を、プリズム面に2~3滴のせます 2.カバーを載せ、液体がプリズム面に行き渡っているか確認します(気泡が無いようにしてください) 3.ライトなどの光源に向かって、接眼レンズから中の数値を読み取ります 4.使用後はプリズム面に傷が付かないよう、柔らかい布などで液体を拭きとってください 上記のように測定は簡単なので・・・夏休みの自由研究に冷蔵庫の野菜、果物、飲み物の糖度を測定してみませんか? 例えば・・・ 下記のように部位、保管状況で変化する野菜の糖度を測定してまとめても面白いかもしれませんね! (自由研究で使った野菜は美味しくいただきましょう!) 「にんじんの芯と皮に近い部分ではどちらの糖度が高い?」 にんじんは芯の方が甘みが少ないと言われていますが・・・ 「収穫してすぐのトウモロコシと2日間冷蔵保存したトウモロコシの糖度はどちらが高い?」 トウモロコシは鮮度が落ちやすく糖度が落ちやすい野菜です。2日間冷蔵保管すると糖度は・・・ 「収穫してすぐのトマトと1週間冷蔵保存したトマトの糖度はどちらが高い?」 トマトを室温と冷蔵庫野菜室で保管したところ、糖度(Brix)が室温では収穫後2日目にピークに達したのに対し、冷蔵庫野菜室では5日後にピークに達した・・・という報告もあります。 参考値として・・・ みかん11~14% グレープフルーツ10~11% レモン7~8% いちご8~9% ぶどう10~20% すいか9~13% メロン13~18% 桃12~15% マンゴー10~14% りんご12~17% トマト5~7% にんじん5~7% なす4~5% かぼちゃ19~20% さつまいも8~12% とうもろこし14~17% ~募金のお願い~ 「東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている復興支援募金ですが、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている募金には、Tポイントが使えますので・・・ ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の復興支援募金に使用してみてはいかがでしょうか? 復興支援募金はこちらから 復興全般、子どもや女性のケア、環境、ペットなど、皆さんが支援したいカテゴリをピンポイントに支援ができるシステムです。 http://shinsai.yahoo.co.jp/bokin/ また・・・ 東北の太平洋沿岸で一斉に花火大会を開催するプロジェクトであるLIGHT UP NIPPONでは、ひとつでも多くの花火を被災地に届けるために、募金をお願いしているそうです。 個人の方の募金は、1口1,000円から承っており、ご家族・ご友人同士による連名での募金も可能だそうです(募金方法は、クレジットカード、銀行振込、郵便振込で行えるそうです)。 また、法人の協賛も募集しているそうです(協賛金は、一口10万円から、協賛した法人には、企業名、団体名をLIGHT UP NIPPONのウェブサイトに掲載してくれるそうです)。 ご興味のある方は、下記サイトに詳細が記載されていますので、覗いてみてはいかがでしょうか? 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ
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じゃがいもも 保存の仕方で変わりますね。
面倒くさいのと 冷蔵庫に入れるスペースがなくて やめてしまったけれど 濡れ布巾に包んで ビニール袋に入れて 冷蔵庫で保存したことがありました。 (2015.07.28 11:03:18)
パパ メイアンさん。こんばんは。
そうですね。ジャガイモは保存方法によって美味しさが変わりますよね。 ちなみに、カボチャは収穫してから少し経つと甘みが増すそうです。私の農業の師匠が言ってました。 (2015.07.28 20:24:53) |