485785 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆気ままに、まいぺーす☆

☆気ままに、まいぺーす☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019年12月04日
XML
カテゴリ:料理 お菓子作り
​​
一夜明けて、漬物たちは順調に塩漬けに!                  
  
袋の水を捨て、袋ごとぎゅっと絞って、まずは塩加減をみます。    
塩っ辛いものには水を適当に入れて、1時間ほど塩抜きを。
その後、袋の水を捨て、ぎゅっと絞ります。

                かぶの2袋と日の菜の2袋を、それぞれ1袋に入れます。



入れ物に酢、塩、砂糖、昆布を入れて調味液を作ります。


今回は、新鮮なゆずがあったので、皮と果汁も少し加えました。
調味液の味は自分が食べるときの味を想像して程よい味付けに。
途中でまた変更可能なので、薄めの味付けのほうが無難かも・・




それぞれの袋に調味液を入れたら、タッパーにでも詰めて、適度な重石を。


お皿でも、水の入ったタッパーでも、使えるものを適当に・・!    





今回は塩漬けがしっかりできたので、結構、早く食べられそうです。

         
               甘酢漬け予定のかぶらも順調に!    





子育ては卒業したので、もういい!
 けれども・・・           
    育てる
ってことは、やっぱり、楽しい!!

にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ

にほんブログ村​​​​​​​​​​
別窓で開きます

にほんブログ村テーマ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年12月04日 21時33分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

フリーページ

お気に入りブログ

雨降りは、やーがん… G. babaさん

本好きの子供に育て… あんずの日記さん

さくらの中の神戸ハ… 47弦の詩人さん

カテゴリ

カテゴリ未分類

(547)

料理 お菓子作り

(38)

旅行

(20)

ひと

(21)

こころ

(69)

生き方

(91)

(12)

好奇心

(40)

きらめき

(67)

ガスボンベのガス抜き

(1)

食育

(12)

映画

(10)

(6)

(9)

(21)

マラソン

(5)

座禅

(2)

音楽

(9)

Excel

(0)

美食

(3)

モバイル

(0)

こだわり

(9)

ゲーム

(0)

ひと息

(15)

ドラマ

(3)

健康

(7)

体脂肪

(0)

年金

(2)

美術展

(3)

コロナ

(0)

新型コロナ

(5)

パク・ヨンハ

(1)

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.