|
カテゴリ:その他好きなもの
我が家のガクアジサイが満開。
20年以上前に植えた3つの苗が大きく成長して、短く剪定しても、翌年には沢山花が付きます。 アジサイは土によって色が変わって白くなっちゃうこともあるようですが、ずっと色も維持しています。 紫2種類とピンクも… この週末は、次男が何とか就職が決まって、一度帰省しました。 去年から幾つかのインターンをしていましたが、良い結果が出ないうちにコロナで氷河期に突入した就活。 showerは退職を早まったかとも思いました。 でも、いつも諦めの早い次男も今回こそは気合を入れた様子。 そして、思ったよりweb面接が向いていたようで、何とか第二志望位の所に決まりました。 浪人し大学院にも行ったので、長い期間脛をかじられましたよ。 でも、本当に嬉しかった。 都内だけど社宅にも入れると言うし…一安心です。 次男は群馬から車で、コロナの心配な東京、埼玉は通らずに帰省しました。 車が大好きな子だけど、東京都心部に通勤だと、車は持っていけないかな。 我が家の庭では、今、ニラが沢山採れるので、今日はニラの沢山入った餃子を作りました。 ↓ 雨が続いてもニラは強い。それに大きい株のニラは、売り物のように立派です。 明日は、またチジミを作ろうかな。 ニラを採っていたら、隣のおばあちゃんと息子さんが、「ズッキーニが沢山採れたけど、食べ方わからないから、showerさんにあげよう。」と相談しているのが聴こえてきました。 「少しだけにして下さいね。」とshower(笑) 隣の若いご主人は、畑でいろいろ作るけど、あまり食べない物も作るのはなぜ? 韓国語の先生は、いつもズッキーニを探してツルヤに行ってるけど、日本人はそんなにね。 そして、showerが今、一番ハマっているのはケーキ&デザート作り。 実はケーキ作りは、昔から大好きだったのですが、男の子達が成長すると甘い物を食べなくなって酒飲みになったり、味見して自分だけ太ったりなので、何年もやってなかったのです。 自粛期間中は元職場や近所の友人に一人ずつ来てもらってのランチ会。 自分でケーキを作れば安上がりだし、美味しいし~ 紅茶のシフォンケーキは、一番人気です。 今日は、ココアが余っているので、マーブルケーキを焼きました。(久しぶりで模様は、あまり綺麗に出なかったけど。) 前回焼いた、バナナとクルミのケーキ(写真右)が絶品で、友人達が皆レシピを教えて欲しいと。 バナナのケーキが嫌いだった韓国語のソンセンニムも、美味しかったと~ 見た目は、わかりづらい美味しさです。 バナナケーキも、ヨーグルトとクルミを入れると、ちょっと爽やかで高級な感じ。 そして、次男が「懐かしいお母さんの味」と言った、ヨーグルトのゼリー。 子供達が小さい頃、しょっちゅう作ってました。 そして、ダ様に貰った新しいパン焼き機は、クリスピーピザの生地も作れるので…また、ピザづくりもしています。 ジェノベーゼを作りたいのに、近所のスーパーにバジルを置いてないので、とうとう庭にバジルを植えました。 (引っ越すから畑はやらないつもりだったのに、延期になったので) サンチュとパクチは種からの発芽を待ってます。こちらは寒冷地なので、今からでも育ちます。 早く育たないかな~~ ↓ チングさんからパセリを沢山いただいたので、今回はパセリを~ さて、離れている家族達は、皆、退職後のshowerの生活を心配しているようですが、 次男から「好きなことをしていて楽しそうで安心した。」と言われました。 そう、他に今やっていることは、直人さんの昔の映像をVHS→📀へのダビング。 どうしても懐かしいので、見ちゃいます。 20代の直人さん、ホントに綺麗~~ 昔は音楽番組沢山あったな~と、「HEY×3」「うたばん」、そして「堂本兄弟」などを見て大笑い。 「笑っていいとも」も毎年のように呼ばれていたよね~ ワイドショーで、直人さんのライブに密着番組もあって、全盛期は情報追いかけるのも忙しかった…しみじみ… NHKの「喪服のランデブー」を一気見して泣けました。 あ~こういうことは、直人をテーマに書かないとね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他好きなもの] カテゴリの最新記事
|