初の串鳥工場直売所!
食いしん坊なわたしが好きな三大食べ物の中で第三位に輝く焼き鳥❤(ちなみに第一位は鰻で第二位はお寿司)焼き鳥大好きな札幌っ子が全員行ったことがあるであろうあの【串鳥】が、実店舗以外の直販で焼き鳥を販売するという情報が入ってきたのは昨年暮れの話。1月15日にオープンを予定していましたが、機材トラブルがあり延期となりました。お店に買いに行かなくても焼き立ての焼き鳥が手軽に食べられるとあってオープンを楽しみにしていたのでこのニュースにはがっかり・・・。その後2月15日にようやくオープンを迎えましたが、同じく新しもの好きな札幌の人が開店に群がっていると聞きつけてしばらく様子見をすることにしました。そんなわたしが実際に予約をして買いに行けたのは4月に入る少し前のこと。母の分も入れた3人前の焼き鳥を電話で予約をして30分後に取りに向かいました。電話で場所が少しわかりづらいと言われましたが、迷うことなく行くことが出来ました。初見の感想は「正に工場、しかもかなり年季が入った建物!!」焼き鳥よりもまずは工場の写真、写真と、古い建物に萌えるわたしには喜びの相乗効果となりました。はやる気持ちで向かった販売所口。ここだけはオープンしたてのおニューな造りになっていました。清潔感があっていいですね!注文した手羽先を最後に焼いているようでしたが、電話予約のおかげで他に待つ人もいなく会計を先に済ませた頃にそれも焼きあがりました。キョロキョロ見渡すと鳥精串は生での販売もしているとPOPが貼ってあります。係の人に他の焼き鳥の生販売について聞いてみると、やはり同じ質問をする人がいるようで、「要望が多くあるので、夏に向けて生販売の数を増やす方向で動いています」とのこと。楽しみですね!お昼どきは過ぎていましたが、実店舗が開くよりずっと早い時間に出来立ての焼き鳥を買うことができました!お持ち帰り袋の口から炭火で焼いた焼き鳥のいい香りと温まった空気が上がってきます。ちょっと残念なことは、焼き鳥の半分近くが焼き過ぎていて一部炭状になっていたこと(>_