2006/05/16(火)15:00
おたのしみセット 山椒
はじめまして!しらすのなかむらです。
「本日のおたのしみセット」というタイトルで、日々更新していきます。
何のおたのしみセットかって?
もちろん、し・ら・す・です。
では、本日のおたのしみセット。
おたのしみセット(山椒)
内容:釜上げしらす100g 天日干しちりめん70g
ちりめんじゃこ200g 青山椒の実10g
プラスちりめん山椒のレシピ付き。
天日干しちりめん は、中干といって、しっとりした干し加減。釜上げ同様、そのまま食べるのが一番おいしい。
ちりめんじゃこ は、シラスをよく干したもの。よく干した分うまみが増して、主役としても脇役としても、いろんな料理にアレンジできる。よく干しているのでこの250gは、けっこう量があります。
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初夏が香る「ちりめん山椒」がご自宅でつくって味わえ、しかも、
そのまんまで食べるのがおいしい釜上げしらす、天日干しちりめんもついているセット。おうちで手軽に「しらすづくしメニュー」ができます。もちろんレシピ付き!
ちりめん山椒は、京都のおばんざい、保存が利くお惣菜として有名ですが、
このレシピは、新鮮な本脇産しらすと、収獲したばかりの和歌山・金屋町産山椒を使って、しっとりやわらか目に仕上げたちりめん山椒です。
一般的なちりめん山椒より日持ちはしませんが、
新鮮な食材を使ってのちりめん山椒は、風味がまた格別!
ぜひ一度おためしくださいませ。
山椒は、和歌山県が生産全国第1位。
でもって、シラスの産地でもある。
海の幸と山の幸のコラボレーション!!
季節のおいしい!和歌山のおいしい!を、ぜひ手づくりで!
器は、今日のハプー、八風窯 中根啓・作
銘は、何ちゅーの?啓くん!