2006/10/16(月)11:46
風ミドリ
秋の彼岸あたりにまいた種。芽が出て成長し、
苗が立て込んでくると、間引いたりする。
そんな菜っ葉が今よく、取れていて、そんなときは迷わず、
ゆでます。適当な大きさにきり、盛り付け、そして・・・
↑こんなカンジ!!
に、シラスをたっぷりトッピングします。しょう油などでの味付けはなし。
シラスの塩味と、うまみで食べます。この上なくシンプル!この上なく美味!
(和歌山のしょう油やさん、ごめんなさい^^;)
器は、いつものハプー山人さん・作
風ミドリ この大きさ、使い勝手よくて好き。直径 約16センチ。
このシリーズはさりげなくて好き。↓全体の乳白色に
やさしいミドリ↓
いいかんじです~~♪
シラスも、もちろんいいカンジ。
旬のおいしさ、秋シラスです~♪
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