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しらすのなかむら「本日のおたのしみセット」 

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2007.06.14
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カテゴリ:季節のしらす料理
今日は雨が降ったり止んだりという、あいまいなお天気~
もっとちゃんと降るか(畑に水やりしなくていいように)
もっとちゃんと晴れてよね~(シラスが干せるように)

ということで、今日、漁はありましたが、少なかったし、干せなかったので、おうちで、ちりめん山椒をつくりました。この間から
「めちゃめちゃおいしいよ~」
と人に薦めているけど
まだ今年は一度も自分で作ってない!

tirimenn-sansyo


せっかく作るんだから、今回は、しらすのなかむら 季節のシラス料理・初夏
のレシピどーりではなく、この間、京都にいったとき、嵐山のマツモトさんに教えてもらった作り方で挑戦!!

絶品でしたね~

やはり主役は山椒とちりめん。
どっちも新鮮!
その香りとうまみを最大限に引き出すためには、
調味料は、最小限でいい。

今日やってみた作る分量と作る手順

それぞれカップ4分の1のお酒とみりんを、煮立てアルコール分を飛ばす。
そこへ、ちりめん170gを入れ、しょう油(濃い口)を大さじ1入れて味見。
塩辛さはOK
マツモトさんの話では、ちりめんの味を見てからしょう油の量を決める
ちりめん自体に塩味があるから、しょう油は最小限。1滴くらい。
ちりめんが辛かったら入れない。
なるべく、ちりめんがしょう油で黒くならないようにするねん
山椒の緑が、きれいやし


そうなんや~
さらに砂糖小さじ1を入れて見て味見。
この砂糖をプラスするというのは私のオリジナル。
京都の人はふつう、みりんだけで甘みをつけるし、それが、京都味。(だと思う)
以前私がおいしいと思った砂糖の分量は大さじ1
やっぱり、それくらいかな~ 結局、砂糖は大さじ1ですね。
甘すぎるのは山椒には合わないけど、少し甘みを感じるくらいが私は好きかな

そこへ下ゆでして冷凍していた山椒大さじ3を入れ、

煮汁がなくなるまで煮る はずだけど、
多めに入れたちりめんが汁を吸ってしまって、初めからほとんど煮汁がない。
水分を飛ばすカンジで、おはしで軽く混ぜながら、煮詰めて出来上がり。
バットに広げて、冷ます。水分もさらに飛びます。

山椒の実と食べると、ぴりぴり辛くて刺激的!
でも、山椒といっしょに食べなければ、山椒風味は感じるけど辛くない
きっと、誰にでもおいしい味。


ちりめんは、もちろん和歌山、本脇産!
山椒も和歌山、金屋町産!(おっと、今は有田川町でした。)

意外なんですが、山椒の生産は和歌山が日本一なんです。でも、たぶん最近の話なんちゃうかな。生産してても、和歌山の人って山椒はあんまり食べません。

ちりめんと山椒
どっちも和歌山産、
これは作らないテはない!

ちりめん山椒を作れるセット
または、それぞれお好きな分量のちりめんじゃこと山椒 とか

ありま~す。

しらすのなかむら 商品こちら





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最終更新日  2007.06.14 23:48:18
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