000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

3ポメのいる日々(愁と悠と戀)

全5件 (5件中 1-5件目)

1

料理のこと

2010年10月24日
XML
カテゴリ:料理のこと
昨日は天気が良くて掃除・洗濯にいそしんだのですが

一転、今日は朝からどんより~

愁の気分も乗らないので、予定変更です

きょうは、ストック料理にいそしみました

まず「鳥ハム」

教えてもらったのをアレンジして簡単に作っています

まず、ハーブソルトを鳥むね肉片面にフリフリ

とりはむ1.JPG

ラップで丸く巻いて輪ゴムでとめて

水から沸かして20分

とりはむ2.JPG

冷めるまで放置。冷めたら冷蔵庫へ保管

意外としっとりしている鳥ハムの出来上がり~

そして、大量の梨。

まず、8個を切ってコンポートに

梨の1.JPG

3ビン出来上がりました~

残ったシロップにさらに3個の梨を切ってジャムにしました

梨の2.JPG

梨の香りがすごくするジャムが1ビン出来上がりました

秋はストックを作ることが多いですね~

来週はぶどうが届く予定なので、また作らないと・・

大変だけど楽しい作業です






最終更新日  2010年10月24日 22時23分44秒
コメント(16) | コメントを書く


2010年06月06日
カテゴリ:料理のこと
愁のネタがないわけじゃないけど・・・

「よんぽめ」で何かを作ってる様子が載っていたら

同じように作りたくなったので・・・(笑)

パウンドケーキ1.JPG

材料は4つ(今回は倍量作りました)
生クリーム100cc
タマゴ1個
ジャム80g
ホットケーキミックス150g

パウンドケーキ2.JPG

1・・・粉以外を一緒に入れて泡立て器で混ぜる

パウンドケーキ3.JPG

2・・・粉を入れてざっくりとへらで混ぜる
    粉がだまだまでもOKです

パウンドケーキ4.JPG

3・・・オーブンを170度に温める
    型に流しいれる(半量が目安)

パウンドケーキ5.JPG

4・・・170度で20分焼く
    
アレンジもOK。お好みのジャムを使ってください

おすすめレシピ
    オレンジママレード+アーモンドスライス
    リンゴジャム+ア-ルグレイの茶葉
    ブルーベリージャム+フルーツグラノーラ

今日の愁の話・・・

かわいい肉球.JPG

肉球かわいいの~♪

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村

「ぽち」お願いします♪






最終更新日  2010年06月06日 08時55分49秒
コメント(16) | コメントを書く
2010年03月03日
カテゴリ:料理のこと
※今日は愁(シュウ)の話題ではありません

オーブンを買ったけど使わずに過ごしていました

う~ん・・・ケーキでも焼くか・・・ひなまつりだし←何の関係が?

そんなわけで、昔のレシピノートを引っ張り出してきました

超簡単ケーキ(手抜きケーキ)です

簡単ケーキ.JPG

材料

ホットケーキミックス150g

生クリーム100g たまご1個 ジャム80g

作り方

オーブンは170度で余熱をしておく

1:粉以外を混ぜ合わせる(泡立て器でまんべんなく混ぜてね)

2:粉をさっくり混ぜ合わせる(ダマがなくなればいいのです)

3:170度のオーブンで25分~35分焼く


ジャムは何でもOKなので、好きなのを使用してください

オススメはオレンジのマーマレードに紅茶の葉です

パウンドケーキの型に入れればパウンドケーキになりますよ

材料費200円ほどで出来上がります。

よかったら作ってみてください。

※愁の話題ではなかったので、「ぽち」はつけていません






最終更新日  2010年03月03日 20時47分59秒
コメント(14) | コメントを書く
2010年01月03日
カテゴリ:料理のこと
遅れてしまいましたが、我が家のおせちはこんなの・・・

京都「野村佃煮」のおせちです

味付けが好きで毎年購入してます

二人暮らしにもちょうどいい大きさと値段です

3段重29品目13,500円

毎年のお重.JPG

1日目はこれに「雑煮」2日目は「ぜんざい」が付きます

もちろん、愁(シュウ)には食べさせてませんよ

※おせちは、不経済なので全く作らない←いい訳です♪






最終更新日  2010年01月04日 16時21分51秒
コメント(8) | コメントを書く
2009年12月02日
カテゴリ:料理のこと
母方の叔母から今年も届きました

りんごです

りんごの生産量日本一は青森県ですが、

日本一高価なりんごの生産は岩手県なんですよ~

今年も届きました.JPG

真っ赤でおいしそう~♪

早速、食べてみよう♪
蜜の入り方.JPG

今年はすごい蜜の入り具合です♪

酸味と甘みとぱりぱり感がたまりません

愁(シュウ)もおいしそうに食べていました

さて・・・お礼にカニでも送っておくか・・

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
「ぽちっ」うれしいです♪






最終更新日  2009年12月05日 21時23分39秒
コメント(14) | コメントを書く

全5件 (5件中 1-5件目)

1

PR

X

© Rakuten Group, Inc.