|
カテゴリ:カテゴリ未分類
新年早々、夜更かしです
てか、結構多いよね? 昔は友達なんかと日付が変わる少し前から初詣に出かけて 明け方帰って、家族との食事時間までに少し寝て…。 3が日もなんだかんだと出かけてたものです。 今はカウントダウンTVをつけたまま、お赤飯を作り、 紅茶のパウンドケーキを焼きながら、食洗機を回しているところです。 お赤飯は我が家の朝ご飯になるわけではなく、 そのままお重に詰めて、1号実家に持っていきます。 あ、その前に、私の実家に寄って、 お年賀のお菓子と一緒に渡してくるんですけどね。 お節を作るわけでも手伝いに行くわけでもないので、 1号実家には何か持っていくようにしているのです。 結婚祝いに友達がプレゼントしてくれた重箱は、 素晴らしい蒔絵のついた三段重なので、 普通のお節料理とかぶらない、 で少し見栄えのするようなものを…と考えるわけですが。 最近、ご飯モノ&肉モノ&お菓子に落ち着いてきました。 今年のご飯モノは、圧力鍋でお赤飯。 レンジで中華おこわを作った年もあります。 竹皮で巻いた中華ちまきを作ったことも。 肉モノは煮豚にしましたが、以前は鶏モモ肉のチャーシュー風とかね。 ブロックの肉を使ったモノにすると、 少し頑張ったかな?という印象になる気がします。 お菓子は、ベルギーワッフルをひたすら ガスコンロで焼いて持っていた年もあれば、 先日ご紹介したりんごヨーグルトケーキにした年もあります。 ホールの焼き菓子が、見た目もボリュームあるし 焼くのが一度で済むので助かります。 しかし、パウンドケーキならもっと早めに焼いておけよ、ですわ。 大晦日の昼間に、オヤツ用にバナナ在庫処分を兼ねて バナナマフィンなぞ作ってる場合じゃなかったかも これから、お赤飯と、煮豚&煮卵をお重に詰めて、 パウンドケーキが焼き上がったら冷ましておいて、 その間に残りの雑用&出かける準備&お風呂です。 1/2の同窓会は、元カレは来れなくなったので残念… でも、女の子(って年じゃないけどついつい)の中でも 何とか出てこれるメンバーがいたので 少人数の飲み会となりそうですが、楽しみです。 雨かも、なので何を着ていこうかな。 今日の夜は1号の実家に泊まるので、今から用意して持って行かなきゃ。 さて、新年の抱負。 「日付が変わるまでに眠る生活を」 「時間に追われるのではなく、追うくらいの余裕を」 …つってるそばからこの状況ですからね だからこそ、の抱負でもありますが。 ところで、紅白、見てましたか? 今井美樹&布袋寅泰夫妻が共演してるかと思えば、 森昌子と森進一も出てるわけで、 うーん、なんだかなぁ~という感じ。 いつもの衣装対決もすごかったね。 もうやり尽くしたでしょ?と思うのだけど。 お、書いているウチにケーキが焼けました! 今年の初ケーキ、マルグリット型でもバッチリきれいに型離れしてくれて、 その点だけは幸先の良いスタートとなりました。 では、今年もどうぞよろしくお願いいたします ウチのはフッ素加工のない安いヤツ(^^;) それでもちゃんとバター+強力粉で下準備してれば失敗知らずですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|