カテゴリ:畑・ガーデニング・植物・動物・魚
大根の畝は幅40cm。
その真ん中に30cm間隔で10cmほどの穴を開けて、そこに5~6粒の種を蒔く。 上から土を被せて灌水する。 同じ畝の半分に二十日大根の種を蒔く。こっちは直播きする。 ちなみに写真に写っている棒は、メモリが刻んであり、長さを測るのに使うために作った。 玉ねぎの苗はマルチに10cm間隔に切れ込みを入れて行う。 玉ねぎは浅く植えるのがコツ。 全部で12本植えたのだが、この苗は1本辺り90円くらいする物。 とても高い事に気付く(買った時点では、高いなとは思ったもののこんなものかなくらいにしか考えてなかった) であとで、違うお店に行ったら、100本で600円くらいで売っていたので、それを追加して植えることにする。(11月の予定) 玉ねぎの畝の一部を使って、イチゴを植える。 肥料が根に直接当たらないように、植える周りに肥料を施して土を被せる。 イチゴの苗は浅く植え、根元にあるクラウンと言う部分に土が被らないように注意する。 イチゴは4株しか買わなかったのだけれど、このあと、隣で菜園をしているおじさんに6株貰ったので、今は10株を育てている。 ほうれん草はマルチに10cm間隔で穴を開け、そこに7~10粒の種を蒔く。 水菜は板で土に筋をつけて、そこに種を蒔いていく(筋蒔き) 薬を施しておいた穴に、ハクサイとキャベツの苗をそれぞれ植えていく。 ハクサイなどは根が細いので、しっかり立つように周りの土をしっかり押さえる。 全体に灌水を施して完成! あとは追肥や中耕、水遣り、雑草や虫の駆除をしなければならない。 これがまた大変。 完成とは言ってみたものの、野菜を収穫して初めて完成だよね。 まだまだ実がなって食べれるようになるまでには、いろいろとやらなければいけないことがたくさんある。 頑張って育てて行きたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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