379149 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

天上裏から愛をこめて

天上裏から愛をこめて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/09/21
XML
カテゴリ:コーヒー
コーヒー豆は「コーヒーチェリー」というコーヒーの木の実です。

豆と言いますが、豆ではなく、実なんですね。

そのコーヒーチェリーを精製して、実の表面を覆っている果肉や内果皮(パーチメント)を取り除いたものが、コーヒー豆となるわけです。

その精製の仕方で、大きく分けて二つのやり方があります。

一つは「ナチュラル」

摘んだチェリーを天日に干し、乾燥後に脱穀して、中の生豆を取り出すやり方。

昔から行われている伝統的な方法。

もう一つは「ウォッシュト」

これはチェリーを乾燥させないで果肉を取り除き、水槽に入れてパーチメントのヌメリを水中で発酵させて取り除く方法。

「ナチュラル」は手間と時間が掛かり、豆の中に含まれている水分を蒸発させてしまうので、現在では「ウォッシュト」で精製する国がほとんどを占めています。

また、ウォッシュトだと異物の混入の少なく、豆のツヤ、張りが保たれるという利点もあります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/09/21 08:47:38 AM
コメント(0) | コメントを書く
[コーヒー] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

チャワンムシ

チャワンムシ

カテゴリ

バックナンバー

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06

コメント新着

 aiai@ Re:ピクニック(03/25) 美味しそう、、! でも直置き( ゚д゚)
 aebee@ Re:書庫に 手作り 本棚(02/03) 「本棚」「手作り」で到達しました…。どれ…
 みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
 すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
 あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X