379149 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

天上裏から愛をこめて

天上裏から愛をこめて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/01/11
XML
カテゴリ:コーヒー
サイフォン式

これは一番馴染みが深い抽出器具ではないでしょうか。

一昔前なら、どこの喫茶店に行ってもカウンターに、大きなフラスコが置いてありましたよね。

喫茶店のコーヒーと言えば、サイフォン式というぐらいに浸透していた器具です。

サイフォン式は蒸気圧を利用して抽出しますが、フラスコとロート、アルコールランプを使うなど、まるで理科の実験のような器具ですね。

メカニズムとしては、下のフラスコを熱すると中の水が沸騰して、その蒸気圧でコーヒーの粉が入れてある上のロート部分に上がっていきます。

ロート内にある粉が蒸されて、成分が湯に浸透したところで下の火を外すと、圧力が低下してフラスコにコーヒー液が落ちて溜まる仕組みになっています。

ドリップ式のように技が要求されないので、粉の分量や種類などを決めていれば、誰でも一定の味を出すことが出来るので、お店などで広く使われていたのかもしれません。

それに、見た目もお洒落な感じがしますよね。

部屋にサイフォンが置いてあったら、この人コーヒー通だなって思われそうです。

ただ、ガラス製のたくさんの部品を使うサイフォン式は、手入れや取り扱いが難しいし、割れてしまうということもあるので、あまり家庭向きではないかもしれません。

サイフォン式はドリップ式に比べると、やや平坦な味になってしまうことと、基本的に高温抽出なので、抽出オーバーし易く、苦味やアクが出過ぎることもあるみたいです

fbjfhj





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/01/11 06:11:53 AM
コメント(0) | コメントを書く
[コーヒー] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

チャワンムシ

チャワンムシ

カテゴリ

バックナンバー

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06

コメント新着

 aiai@ Re:ピクニック(03/25) 美味しそう、、! でも直置き( ゚д゚)
 aebee@ Re:書庫に 手作り 本棚(02/03) 「本棚」「手作り」で到達しました…。どれ…
 みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
 すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
 あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X