2008/01/17(木)06:38
ざぼん漬け
「ざぼん」。熊本の名産品です。巨大なみかんです。直径で30cm近くあります。
去年も貰ったんですが、その時は実だけ食べました。
正直、あんまり美味しくはないです。
なので、今回は熊本の銘菓、「ざぼん漬け」を作ってみました。
半分に割るとこんな感じです。中の実は綺麗な赤ですね。見た感じは美味しそうなんですけどね。
「ざぼん漬け」に使うのは実の方ではなくて、皮の方です。肉厚の皮だけを取り出し、外皮も取り除きます。
いっぱいの水に一晩浸けて、アク抜きをします。
ぎゅっと搾って、水分を取ります。手で強く握っても崩れることはありません。
水を絞った後、重さを量り、その重さと同量の砂糖を用意します。
再び鍋に入れて、今度はヒタヒタに水を入れて煮ていきます。
砂糖を投入。
そのまま待機。
水分が無くなってくると、だんだん飴状になってくるので、焦げないように注意しながらかき混ぜていきます。
完全に水分が無くなったら、火を止めて、冷めるのを待ちます。
冷めたら、パットに移して、グラニュー糖でお化粧したら出来上がりです。
いい感じに出来ました。
甘みと苦みが程好いバランスで、なかなか美味しいです。
ただ、残念な事に、本物の「ざぼん漬け」を食べた事がないので、本物に近いかどうかがわかりません。
島根県は萩の名物、「夏みかん菓子」みたいな感じです。