天上裏から愛をこめて

2008/01/17(木)06:38

ざぼん漬け

料理(73)

「ざぼん」。熊本の名産品です。巨大なみかんです。直径で30cm近くあります。 去年も貰ったんですが、その時は実だけ食べました。 正直、あんまり美味しくはないです。 なので、今回は熊本の銘菓、「ざぼん漬け」を作ってみました。 半分に割るとこんな感じです。中の実は綺麗な赤ですね。見た感じは美味しそうなんですけどね。 「ざぼん漬け」に使うのは実の方ではなくて、皮の方です。肉厚の皮だけを取り出し、外皮も取り除きます。 いっぱいの水に一晩浸けて、アク抜きをします。 ぎゅっと搾って、水分を取ります。手で強く握っても崩れることはありません。 水を絞った後、重さを量り、その重さと同量の砂糖を用意します。 再び鍋に入れて、今度はヒタヒタに水を入れて煮ていきます。 砂糖を投入。 そのまま待機。 水分が無くなってくると、だんだん飴状になってくるので、焦げないように注意しながらかき混ぜていきます。 完全に水分が無くなったら、火を止めて、冷めるのを待ちます。 冷めたら、パットに移して、グラニュー糖でお化粧したら出来上がりです。 いい感じに出来ました。 甘みと苦みが程好いバランスで、なかなか美味しいです。 ただ、残念な事に、本物の「ざぼん漬け」を食べた事がないので、本物に近いかどうかがわかりません。 島根県は萩の名物、「夏みかん菓子」みたいな感じです。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る