2008/07/24(木)06:11
結婚式料理 お造り
<お造り>
和牛ランプのたたき、厳選鮪と鱈場蟹のタルタル、鮑の旨煮、
縞鯵の黒胡椒マリネ
祝宴 慶びをイメージして
- Bon Mariage,Assiette de Fruits de mer et TATAKI
de Romsteck de Boeuf -
まず目を引くのが、手前に見える「和牛ランプのたたき」を握りにした料理。
小振りではあるけれども、その肉の柔らかさと味わいはしっかりと舌に伝わり、シャリのしっとりとした食感と相まって、より一層の旨味を引き出している。
その横に見えるのが、「鮑の旨煮」。
手を掛けて煮込まれたであろう鮑は、その旨味を逃がすことなく柔らかさを十分に引き出し、それでいて適度な弾力を保っているので、口の中でゆっくりと広がる味わいを堪能できる。
「厳選鮪と鱈場蟹のタルタル」は新鮮さが伝わってくるプリプリとした食感で、口の中が楽しくなる一品。
鮪の弾力にしても、切り方に特徴があり、繊細な仕事をしているのが伺える料理だ。