カテゴリ:ケーキ、甘味
大変久しぶりにこのお店…
リヴゴーシュ・ドゥ・ラ・セーヌにて。 個人的な話ですが、近所なので 「行きたければいつでも行ける」 と思っていたら、2年ぶりとなってしまいました。 モンブラン 断面を撮り忘れてしまいました(汗) 栗の風味が強く、内部の生クリームも「コク」のあるものでした。 台座はチョココーティングしたカリカリのメレンゲです。 オーソドックスな、好みのタイプです。 フワリ ちょっと変わったタイプのイチゴショート。 ビスキュイ風生地に生クリームとフルーツをサンドしてある、 の、ですが… 生クリームは植物性かもしれません。 喉に引っかかるような「コク」がなく、 スポンジやフルーツと一緒に食べると、 クリームの味がなくなってしまいます。 ちょっと私の好みには合わないケーキでした。 カラカス 濃厚なチョコケーキ。 ガナッシュチョコの味わいを存分に楽しめました。 トッピングのクランチチョコもよく合っています。 こちらは好みでした。 クレマン バナナとチョコのムース。 バナナの酸味も強いのですが、 チョコとよく合っていてバランスがよかったと思います。 全体に、イチゴショートの「フワリ」以外は、 好みのタイプで、気に入ったのですが、 肝心のイチゴショートが好みに合わなかったのが残念です。 他に生クリームのおいしいケーキがあるかどうか、 探してみたいと思います。 ちなみにパティシェの礒部功さんは、 代官山の「イルプルー・シュル・ラ・セーヌ」出身とのことで、 この長い店名も受け継いでいるのだと思います(笑) 「イルプルー~」にはいずれ行ってみたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.24 19:53:14
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