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カテゴリ:お客様との出会い
今週から南部町の名久井にあるリフォーム工事が始まっています。
八戸市から15キロほど離れた場所の現場なのですが、 その途中でよく立ち寄っているのがこちらの 森田麹・味噌店様です。 南部町の苫米地にあります。 出会いはもう数年前になると思いますが、 なんとなく気になって立ち寄りました。 そうしたところ、中には味噌樽がぎっしり。 お味噌を手作りで作っているのです。 大豆は国産 麹は京都から 麹米は地元産 水は汲みあげた流水 発酵促進剤や発酵止めは使っていない、 じっくりと手作業で仕上げる生きた麹生きた味噌です。 麹や味噌を、手間をかけ、自分たちの目の届く範囲で、 ゆっくりとじっくりと作っている、 二人でのできる範囲には限界がある そうした姿勢に共感するものがあり、近くを通るたびに つい買って帰ります。 そして、お客様にお土産にさせて頂くこともあります。 先日も立ち寄ったところ、 ちょうど麹の仕込中でした。 伝統の味を守りつつ、味噌の良さを広めていきたい、 やはり買ってかります。 今度来る名古屋の方へお土産にするためです。 森田さんはご主人と奥様の二人で何でもやるので、 販路拡大はなかなか出来ないという悩みもあるようですが、 森田さんの味噌だけではなく、お店を愛するサポーターとして、 どんどんお客様におすすめさせて頂きたいと思っています。 北向秀幸 しあわせ工房 店長 2級建築士 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年04月09日 08時30分09秒
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