花七曜/上富良野だより

2007/11/19(月)06:55

いくら

ばんゴハン(13)

この時期、生の筋子が安くなる。(でも、もうシーズン終了かな) 毎年、待ってました~!ってカンジ。 さっすが、北海道!! で、たくさん買ってきて、 ばらばらにして、つまりいくらにして、 それを、醤油づけにして冷凍しておく。 筋子をいくらにするには、面倒くさいんだけど、 秘密兵器があるので、とっても楽♪ 秘密兵器は、バトミントンのラケット。 餅網とかをよく使っているのを見るけど、全然違う。 早いし、きれいに取れる。 ガットの部分に筋子をのせて、 手のひらでまわすだけで、あっという間にいくらになって 下に受けたボールの中に落ちていくというスグレモノ。 これさえあれば、どんだけ筋子があっても平気さ。 透き通ったオレンジの宝石のような、とってもきれいないくら!! それを、ご飯にかけていくら丼(^^) ではなく、 大きなお鉢にたっぷりのいくらを入れて、 ご飯を丼によそって、自分で好きなだけご飯にのせて食べる。 あ~なんて幸せ。 おいしいものを食べるとそれだけで楽しくなる♪ これだけでも、北海道へ来てよかった~と、シミジミ(笑)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る