2007/11/19(月)06:55
いくら
この時期、生の筋子が安くなる。(でも、もうシーズン終了かな)
毎年、待ってました~!ってカンジ。
さっすが、北海道!!
で、たくさん買ってきて、
ばらばらにして、つまりいくらにして、
それを、醤油づけにして冷凍しておく。
筋子をいくらにするには、面倒くさいんだけど、
秘密兵器があるので、とっても楽♪
秘密兵器は、バトミントンのラケット。
餅網とかをよく使っているのを見るけど、全然違う。
早いし、きれいに取れる。
ガットの部分に筋子をのせて、
手のひらでまわすだけで、あっという間にいくらになって
下に受けたボールの中に落ちていくというスグレモノ。
これさえあれば、どんだけ筋子があっても平気さ。
透き通ったオレンジの宝石のような、とってもきれいないくら!!
それを、ご飯にかけていくら丼(^^)
ではなく、
大きなお鉢にたっぷりのいくらを入れて、
ご飯を丼によそって、自分で好きなだけご飯にのせて食べる。
あ~なんて幸せ。
おいしいものを食べるとそれだけで楽しくなる♪
これだけでも、北海道へ来てよかった~と、シミジミ(笑)